学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺织科学与工程学院开展“专业认同与学科启蒙”信仰公开课

作者:文:王生域,图:王生域,审核:杨莉勤 发布时间:2024-06-11 19:12

6月5日晚,纺织科学与工程学院在第一教学楼1B103开展“专业认同与学科启蒙”信仰公开课,江南大学特邀报告员、学院关工委委员谢春萍教授受邀担任主讲嘉宾,学院学工办主任兼分团委书记陈裕、辅导员孙婷婷,以及学院全体2023级本科生参加。本次信仰公开课也是学院第十届“青年马克思主义者”培养工程培训环节之一。

谢春萍教授围绕“问天探海,万物可织”这一主题,从什么是纺织、如何学纺织、是否干纺织三个方面分别阐述了中国纺织行业“天下之至柔,驰骋天下之至坚”的精神内涵,从自觉自省到自我认同的求学之道以及保持自信、坚定方向的就业指导。她指出,纺织行业上可太空遨游,下可深海探索,逐渐成为国家发展,社会进步的“中流砥柱”。在座学生纷纷表示,作为新时代纺织行业的传承人,不仅要坚定对纺织行业的热爱,更要切身为国家强盛、民族复兴而“织”出纺织蓝图。活动中,谢教授热情又耐心回答同学们提出的问题并给予鼓励。本次信仰公开课体现出老一辈江南纺织人对新时代江南纺织青年的关心与指导。

学院将持续把“信仰公开课”作为加强学院共青团思想政治引领的重点项目和重要品牌,同时结合学院关工委工作资源和平台,充分发挥“五老”队伍专业化特色和优势作用,挖掘一批专家型、工匠型“五老”加入,在思想教育、学科教育等方面为青年师生提供个性化、多元化的指导与服务,以“精品示范课程”与“思政品牌活动”为两翼,引导纺织青年深刻理解理论背后的价值追求和情感温度,不断增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

谢春萍教授开讲