我院教师在江苏高校外国留学生教学观摩比赛中喜获佳绩

作者:文/图:刘琦、张志新;审核:张典堂 发布时间:2023-10-25 11:46

近日,2023年江苏高校外国留学生教学观摩比赛落下帷幕,我院徐荷澜老师代表学校参赛的课程《纺织化学与应用》荣获三等奖。

江苏高校外国留学生教学观摩比赛是在江苏省教育厅指导下,由江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会主办。经过初赛选拔,有来自全省43所高校、共计76门课程入选本次现场比赛,大赛向全省高校师生和相关人员全程直播。

前期,学校经过广泛动员和宣传、积极组织报名,推荐食品学院谢云飞、纺织科学与工程学院徐荷澜两位老师代表参赛。经过赛前精心准备和打磨,徐荷澜老师在15分钟内以“说课+现场教学”的模式,运用PPT+白板+教具+云课堂等形式围绕一个教学知识点展示教学方案设计、教学思路、教学内容、重点难点、教学技巧等,课程充分考虑来华留学生的专业知识背景、学习模式、文化差异,融入中国国情教育元素,通过精心设计的教学模式和互动环节,既展现了我校教师的个人风采,也是我校留学生培养提质增效的成果。

近年来,学院坚持以专业建设、课程建设为抓手,推进来华留学生教育模式改革与创新,今后将进一步提升青年教师教育教学能力和国际交流水平,助力学校国际化人才培养质量更上台阶。

徐荷澜老师比赛现场

徐荷澜老师的《纺织化学与应用》获三等奖