当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

纺织科学与工程学院召开院级课程思政教改项目中期检查暨工作推进会

作者:文/图:黄锋林;审核:张菁 发布时间:2022-04-28 10:01

2022年4月27日下午,纺织学院通过线上线下结合的形式召开了院级课程思政中期检查暨工作推进会。全体院领导、系主任、教改项目负责人参加了会议。会议由副院长黄锋林主持。

会议伊始,院长付少海介绍了学院设立院级课程思政教改项目的实施方案。2021年6月,为了推进课程思政建设能够落到实处,学院设置了院级课程思政项目14项,投入总经费10.5万,覆盖了所有专业核心课,希望通过教改项目的思考、实施与实践,提高学院课程思政的整体建设水平。

2项校级课程思政示范课程“纺纱工程”和“染料化学”先进汇报了建设情况,并就项目建设实施的过程,结合兄弟高校的建设成效分享了思考和心得,提出了后续工作的建设目标和方向。随后14项院级项目负责人从课程思政教学大纲的制定,案例库搜集建立的维度,以及示范课视频讲授的重点,课程思政研究的理论成果等方面进行了汇报和交流,参会人员还对教改项目的下一步推进,学院课程思政案例资源的整合党方面展开热烈讨论,进一步明确了各课程项目今后研究内容。

最后,学院党委书记张菁进行了总结讲话。张书记首先回顾了学院对课程思政从理论学习到实践探索的历程,并从国家、学校和学院三个维度阐述了课程思政建设实施的重要性。对于下一步的建设要求,张书记希望一要强化统筹,加强体系建设。将“课程思政”建设与“双一流”建设统筹起来,与“三全育人”改革统筹起来,加强课程思政的“关键队伍”建设,完善专业建设、培养模式、课程建设的衔接机制,将课程思政与一流专业、一流课程建设充分融合。二要找准目标,强化特色打造。紧紧围绕《纲要》建设要求,借鉴兄弟高校课程思政建设的思路、方法和成果,进一步明确建设的目标和方向,分析学科专业的基础和优势,强化统筹推进和分类施策相融合。三要有序推进,形成江南亮点。充分利用现有建设资源,建成纺织类专业精品案例库,培育课程思政典型案例和示范课程,形成具有纺织江南特色的工作亮点,并通过课程思政的实施提高纺织学院本科人才培养的内涵。