纺织科学与工程学院举行首期“政策解读”专题报告会

作者: 发布时间:2021-11-26 09:39

11月25日下午,纺织科学与工程学院第一期“政策解读”专题报告会在纺织楼A103顺利举行。会议邀请到人力资源处处长王鸿博、副处长陈勇、师资科科长王宇灏做2021年教学、研究系列职称文件修订说明;财务处副处长李鹏、纪委监督检查室主任魏静、科学技术研究院重大项目与基金处周春霞做科研纪律和财经纪律宣讲;江苏承霖知识产权服务有限公司负责人张丽萍做高质量科研成果转化政策解读。会议由院党委书记张菁主持,全体班子成员、全体教职工参加。

首先,王鸿博处长就2021年职称条例修订的背景做了介绍,副处长陈勇就教学、研究系列职称文件修订具体内容做了详细说明,并现场回答了老师们的问题。

魏静老师在《科研经费违规使用的纪法分析》专题培训中,从执纪审查的重点、执纪审查的发现以及违纪行为的处理这三方面讲述了在科研经费使用中需要关注的重要问题。

李鹏副处长作了题为《简约过程控制+严肃违规处理》的报告,他从制度红线、负面清单以及优化财务服务等三方面进行了阐述,同时介绍了财务处为群众办实事项目,精简流程、强化服务。

周春霞老师对国务院办公厅发的《改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》进行了解读,介绍了我校科研经费监督检查的相关细则,以科研不端行为典型案例对与会教师进行了警示教育。

张丽萍通过国家专利政策介绍,什么是高价值专利以及如何统筹形成高价值专利等三个方面,向老师们做了详细说明。

最后,院长付少海做总结发言,他指出,通过今天的报告会,老师们了解了国家、学校在职称评定、科研经费管理和知识产权保护方面的政策,同时提醒全院教师应当关注并严格遵守相关制度,立足本职工作,严守底线,不踩红线,对标发展,为学院、学科和行业的进步贡献自己的力量。

纺织科学与工程学院党委着眼于教师自身发展、推动学科进步,举行学校相关政策解读专题报告会,未来还将就学院重要政策、人事和科研等重要项目开展专题宣讲,用实际行动落实党史学习教育办实事和校内师德师风巡察整改要求。