当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

2021江南大学纺织科学与工程学院青年教师能力提升论坛圆满举行

作者: 发布时间:2021-11-23 08:30

2021年11月21日,江南大学纺织科学与工程学院首期青年教师能力提升论坛于学院A103召开。论坛邀请了科学技术研究院院长范大明教授、至善学院常务副院长刘立明教授、纺织科学与工程学院徐阳教授作为特邀嘉宾,从加强青年教师教学规划、职业能力提升等方面进行了经验分享;论坛还邀请了学院部分青年骨干教师结合自身研究领域做专题报告。学院领导班子成员,全体青年教师参加了活动,论坛由院长付少海主持。

首先,学院党委书记张菁致辞,张书记通过对学院师资构成的分析,提出应进一步扩展和深化对青年教师的培养,建议青年教师在投入科研和教学的同时,多融入学院的发展,多渠道了解行业政策的内涵和导向,为自身的成长发展多做积累。

接着,三位嘉宾依次做特邀报告。徐阳教授在《课程教学设计》中以机织工程的混合式教学为例,结合自身教学之路,分享教学期间的前进、迷茫和提升心得。并指明教师要对职业要有强烈的归属感与认同感,以学生为中心,研究与实践相结合,完成创新性教学课程。

科研院院长范大明教授在《科研工作的系统性组织和申报培育》中分别就国家科技创新工作战略部署、高校科技工作定位及转型需求、国基申报注意事项三方面展开介绍。期间提出高校是支撑国家科技创新发展的重要力量,科技创新需打破五唯,青年教师应当把国家发展需求放首位。

至善学院常务副院长刘立明教授在《如何成为一流导师的思考》中,明确了导师应当以培养优秀学生、凝练研究方向、聚焦关键领域和引发学生创新思考为目的,争做讲思想、做概念的一流导师,随后分享了对学生培育的思考与见解。

下午论坛由副院长潘如如主持。黄锋林、潘如如、张丹、刘庆生、张丽平、张典堂、马丕波等七位青年教师分别以《功能性纤维材料的研究与产业化应用》、《机织面料图像检索方法研究》、《无氟耐磨超疏水表面处理技术及产业化》、《聚乳酸及其纤维制品》、《稳态变色材料的开发及相关机理研究》、《先进3D编材渐进损伤试验与数值计算》、《经编间隔织物增强复合材料设计制备与工程应用》为题,汇报了在各自领域的科研进展。

最后,纺织科学与工程学院院长付少海做总结讲话。付院长表示此次论坛报告内容丰富,含金量颇高,上午特邀报告从本科教学、科研政策与研究生培养方面扩大了大家的视野,下午院内教师的报告增进了学院青年教师之间的交流研讨。他勉励青年教师和青年学生多参加学术会议,来开阔科研视野。付院长希望青年教师坚持自己的科研方向,为行业发展提供新见解、新方法和新思路,立足纺织积极为国家与社会的发展做出自己的贡献!

近年来,纺织学院为了加强青年教师的培养,每年都会举办青年学者论坛、青椒沙龙等,邀请校内外的专家进行学术交流和发展指导,在此基础上,学院结合今年党史学习办实事和师德师风专项巡察整改的要求,将此项工作进一步拓展和深化:一是活动开展的系统化。除了学术交流以外,着眼于提升青年教师的职业竞争力,教学科研并重,同时加强政策辅导和解读,强化对标发展,后续还将陆续推出其他专题;二是重视在青年教师群体中选树典型,用身边事教育和影响身边人,激励和推动青年教师的成长。三是点面结合。推进学院、系、团队联动,加强导师制的落实,并进一步加强党委委员联系青年教师制度,通过点对点交流的方式,加强沟通和指导。