纺织科学与工程学院2021级新生安全教育讲座成功举办

作者:文:王雅欣;图:车佳梦、黄宏杰;审核:陈艳君 发布时间:2021-11-22 21:01

为进一步普及网络安全知识,提高大学生网络诈骗防范意识,1118日晚,纺织科学与工程学院在11B103教室举办以防范网络诈骗为主题的安全教育讲座。讲座由无锡市滨湖区雪浪派出所刘啸警官主讲,2021级全体本科生参加此次活动,讲座由年级辅导员张旭主持。

刘啸从电信网络诈骗定义、形势特点、常见类型、如何防范、补救措施五个方面向同学们展开科普教育。他指出,网络诈骗案件具有:非接触性、犯罪成本低且经济收入高、侵害对象广社会危害大、犯罪团伙化且分工精细、犯罪区域化、服务产业化等特点,主要包括冒充、刷单、网络贷款、红包返利、交友赌博(杀猪盘)、钓鱼诈骗等类型。接下来,刘啸又以同学们身边的真实案例为大家展示了骗局背后的真相,让大家了解到骗局的形成过程,提高大家对类似事件的警惕性。刘啸还提醒大家,在遇到网络诈骗时应当做到不慌张、不轻信、不转账。

最后,张旭对讲座进行总结,他提醒同学们时刻紧绷“网络诈骗”这根弦,守住“财产安全”底线。纺织科学与工程学院高度重视新生转型教育工作,利用此次安全教育讲座积极推动新生角色转型,加强新生安全意识的培养,促进新生更快融入和适应大学生活。

安全教育讲座现场

刘啸警官授课