纺织科学与工程学院远山支教团赴安徽宿州开展暑期社会实践活动

作者:文:吕龙雪,图:陆思敏,审核:陈艳君 发布时间:2021-08-25 17:07

在建党100周年之际,为响应全国“永远跟党走,奋进新时代”三下乡社会实践活动的号召,发扬志愿服务精神,助力乡村教育的振兴与发展。2021719日,纺织科学与工程学院“微爱鼋梦”远山安徽支教团秉持着“因梦想而行动,因行动而改变”的信念再出发,12名远山支教团队员前往安徽省宿州市萧县圣泉乡郭庄初级中学开展为期三周的暑期支教实践活动,继续传承远山社十二年来支教回报社会的道路。

此次支教中,为促进乡村儿童全面发展,团队结合专业特色,延续了以往趣味性课程的同时创新特色课程,开设了趣味语数英、音乐体育、手工美术、人文地理、历史文化等16门课程。在国防教育课上,我校国旗班成员从中国国防发展入手,亲着戎装,现身说法,培养孩子们的爱国热情和家国情怀;在创意扎染、服装设计和面具设计课上,队员们结合纺织学院专业特色,让孩子们认识中国的传统民间艺术,感受色彩渲染的魅力;在心理、五防、性教育课上,队员们针对不同年龄段的小朋友修改内容,让孩子们能够敞开心扉、学会自我保护、正确面对“性”,帮助孩子们更健康地成长;在阅读和阅读分享课上,队员们反复鼓励引导孩子们养成做阅读笔记及阅读分享的好习惯……队员们期盼自己的到来可以在孩子们心中种下一颗小小的种子,静待每一个梦的实现。

为了丰富乡村孩童们的课余生活,增强学生素质,支教团队结合队伍的现有条件在每周六开展一次内容丰富、形式各异的课外特色活动。远山支教团为孩子们举办环保时装秀,让孩子们穿上自己在环保课、服装设计和面具设计课上二次创作的作品走上舞台展示,不仅充分发挥了孩子们的创造力,还培养了孩子们环保的意识;为孩子们举行趣味运动会,那一幅幅画面,一个个镜头,都跳跃着小朋友们童真的身影,让人感奋、激动;为孩子们搭建舞台,举行文艺汇演,以舞蹈、话剧、朗诵、合唱等形式展示三周支教成果。一方土地一方山水养一方人。校园里多姿多彩的生活,也阻挡不了支教队员们走出校门感受小镇人间烟火气的脚步。支教团成员配合旅游业、脱贫攻坚、生态保护、民族风俗、社会生活、乡村教育为指标的大调研,立足于学生家庭情况及当地基本社会环境,分别进行家访调研、社会调研和区域民族调研,走访了学校周边的餐饮店、粮油店、快递点、建材店等学生家庭自主经营的店,以及附近村落。通过实地调研,团队切身实地地感受到为了让祖国花朵能够如期绽放,教育是脱贫致富的根本之策。

山高路远,却阻断不了远山人远眺的视线。到祖国最需要的地方去,握着他们的手,让这份希望发光。今年暑假,12位江南远山人,在安徽宿州传承爱心与奉献的火把。“山与山会相遇,人与人总相逢”,展望未来,远山社将持续努力用微薄的力量,给山区孩子带来爱与希望,为振兴乡村教育贡献出当代大学生的力量,展现出江南学子应有的风貌与担当!

开营仪式

创意美术成果展示