第二届“先进编织复合材料与航空航天论坛”在无锡成功举办

作者: 发布时间:2021-06-08 09:29

2021年6月4日-5日,由中国复合材料学会和江南大学联合主办的第二届先进编织复合材料与航空航天论坛于无锡成功举办。江南大学党委常委、副校长顾正彪,中国复合材料学会监事会副主席朱建勋,中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊,江苏省科学技术协会二级巡视员李政,无锡市科协党组书记陈晓华,江南大学纺织科学与工程学院党委书记张菁、院长付少海及来自航空工业制造院、航天四院四部、航天八院、北京理工大学、同济大学、大连理工大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、东华大学、西北工业大学等院所高校200余名学者出席了本次论坛。论坛开幕式由中国复合材料学会副秘书长、北京理工大学梁军教授主持。

顾正彪副校长代表江南大学致辞,顾校长介绍了学校及纺织学科的发展情况,并对本次会议主办单位及协办单位表示了衷心的感谢。他表示,本次论坛的举办将深入研讨先进编织复合材料产业学科与发展动态前沿趋势,充分展示先进编织复合材料技术应用,有助于推动长三角航空航天用先进编织复合材料产业发展。

叶金蕊常务副秘书长代表中国复合材料学会致辞,她表示,本次论坛的举办是学会积极响应中国科协“科创中国”系列品牌活动的号召,以“科创中国”试点城市和无锡市先进编织复合材料产业发展为破题点,梳理产业集聚和产业发展难题的重要举措,希望通过本次论坛共同助力先进编织复合材料扬帆续航。

陈晓华主席代表无锡市科协致辞,他表示,无锡市作为中国科协“科创中国”首批试点城市之一,将在中国科协和省科协的大力支持和领导下,紧紧依靠国家级学会,地方学会、高校、科研机构及企业,上下联动,贯通机制,加强会企合作,资源整合,希望通过本次论坛的举办,推动复合材料产业在无锡市的深入发展。

论坛精心安排10场特邀报告。中材科技股份有限公司教授级高级工程师朱建勋做了题为《预制体结构构建与结构特性》的报告,阐述了预制体单元结构特性研究与应用;东华大学孙以泽教授做了题为《碳纤维复合材料大尺寸结构件三维编织技术研究》的报告,讲述了三维编织机械技术的的发展新方向;中国航空制造技术研究院张宝艳研究员做了题为《织物增强树脂基复合材料在航空结构上的应用研究进展》的报告,论述了航空结构应用以及制造技术等;北京理工大学梁军教授做了题为《先进编织复合材料工艺力学仿真研究》的报告,梁教授重点讲述了结构功能一体化,力学高性能化及多功能化的绿色复合材料;同济大学黄争鸣教授做了题为《纤维结构复合材料的破坏与强度分析》的报告,黄教授主要讲述了纤维结构复合材料的多尺度结构,原为应变场及冲击破坏特征;中国航空制造技术研究院研究员邱海鹏研究员做了题为《耐高温功能陶瓷基复合材料》的报告,邱教授主要针对SiC/SiC陶瓷基复合材料的应用背景,界面层技术以及制造技术等做了详细讲述;航天科工四院四部研究员洪义强研究员做了题为《编织复合材料在航天上的典型应用需求》的报告,论述了高温透波复合材料、防热复合材料、结构复合材料等复合材料产品的应用研究;北京航空航天大学李典森教授做了题为《编织复合材料力学与功能》的报告,阐述了编织复合材料在服役条件下力学性能表征、新型功能复合材料设计及力学分析、未来高速列车关键技术等问题;南京航空航天大学范华林教授做了题为《纺织复合材料结构单元设计与力学性能研究》,论述了航天主承力点阵复合材料结构轻量化设计相关应用前景与应用进展;西北工业大学张超教授做了题为《编织复合材料冲击动力学研究进展》的报告,张教授主要讲述了航空复合材料及其结构的力学损伤行为、冲击动力学行为、多尺度多场耦合仿真方法、新能源材料的结构完整性等研究。报告精彩纷呈,与会嘉宾与师生提问踊跃热烈。上午论坛由梁军教授和钱坤教授主持,下午的论坛由张宝艳研究员和刘玲教授主持。

此外,论坛同期设置了中国复合材料学会青年论坛、先进编织复合材料成型与检测论坛两个分论坛,邀请了多位青年专家进行交流报告,青年专家们分享了自己近期在科研及实际应用中的技术问题及难点,参会代表讨论热烈。

先进编织复合材料与航空航天论坛至今已成功举办两届,本次论坛也入选了2021年中国科协重要学术会议指南。论坛为国内航空航天院所、高校及企业科研工作者提供了一个学术交流平台,有效地开拓了学术视野,取得了良好的交流效果。江南大学纺织科学与工程学院也将以此为契机,加强与航空航天院所及兄弟院校的合作,进一步提升我校纺织学科的整体水平和影响力,形成国防特色。