纺织科学与工程学院“四个校准”,助益2020级新生转型教育

作者:图文来源:“衣谷烹小鲜”辅导员工作室,审核:陈艳君 发布时间:2020-12-02 15:03

古语有言:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。在大学几年的学习生活中,大一至关重要。新生转型教育对大学生的大学学习生活乃至后续发展有着重要的影响,帮助新生实现成功转型,体现了学生思想政治教育的价值和意义。为切实帮助2020级本科新生更好融入大学生活,完成角色转变,树立正确的世界观、人生观和价值观,2020年9月至2020年11月,纺织科学与工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,依托江南大学“衣谷烹小鲜”辅导员工作室为教育载体,“四个校准”——围绕“理想信念”、“学业发展”、“文化底蕴”、“安全成长”,主动谋划,多措并举,扎实做好新生转型教育工作,助力新生系好大学“第一粒扣子”。

校准“理想信念”风向标,加强思想引领教育;学院举行新生开学思政第一课,由党委书记张菁为全体2020级本科新生讲授题为“坚决依靠中国之治,打好复学防疫攻坚战”的党课。张书记从疫情防控中的“中国之治”答卷、疫情防控中对“中国之治”的再思考等方面,阐述了我国国家治理的制度优势,其中特别列举了制度优势在此次新冠肺炎疫情防控期间的具体表现。张书记希望同学们装一份“心怀家国”的胸襟情怀、养一种“久久为功”的平和心态、定一个“相信未来”的人生目标,年轻可爱的同学们,必将在新的时代和新的天地有所作为。组织学生参加高校思想政治工作精品项目《宝哥说》,唐忠宝教授以“青春起航,逐梦一流”为主题,从“会辨别”“敢亮剑”“读经典”三个方面切入,以生动翔实的时事案例和别开生面的“脱口秀”形式,为同学们带来了精彩演讲,主讲人为新生们讲解时代使命与担当,激励着在座每一位同学转换思维,拓展视野,快速进入角色,在新时代中砥砺意志、拼搏奋发,放飞青春梦想。

校准“学业发展”标度尺,加深专业认同教育;学院院长付少海在开学典礼上,从纺织行业的地位、纺织创新发展动态、纺织产业创新驱动发展三方面入手,向同学们系统地讲述了什么是当代的纺织,现代纺织行业的研究重点及方向。以《新生研讨课》为主线,知名教授在课程中,采用课堂授课、文献查阅、分组讨论及点评、课外实习等方式,使学生了解纺织类行业在社会经济发展中的地位和作用,以及学校纺织类专业发展及学科建设的历程,激发学生专业学习兴趣和专业认同感,培养其团队合作、批判思考和写作表达的能力,帮助其逐步实现自我认识、自我定位及自我完善。举办《教授茶座》系列活动,徐阳教授、丛洪莲教授分别以“工程实践、学术理性与职业选择”、“针织精神与弹性思维”为主题,与新同学品茗漫谈,分享人生经历与感悟,谈心话成长。举办优秀学生分享会,邀请高年级优秀学生代表,从专业学习、升学深造、创新创业等方面,分享心得体会,榜样引领,典型示范,帮助新生明确学业发展方向。

校准“文化底蕴”配色卡,加实人文素养教育;学院组织新生参观校史馆,感悟校史底蕴,培养爱校情怀,新生们在参观中潜移默化的浸染校园文化精髓,时刻铭记“笃学尚行,止于至善”校训精神。组织新生积极踊跃参加“江南何处无书声”图书馆2020年迎新季系列活动,馆长荐书,品读经典,开启新生大学第一课、“书舒爱读”朗读比赛等活动,有力的促进了新生文化素养的养成。举办迎新文化节,手工编织、祈愿求福、猜字谜等活动,让新生感受中华传统文化的深刻魅力。汉文化知识竞赛,丰富了校园文化生活,激发同学们争做传统文化的弘扬者、继承者,激励更多的同学对我国汉文化以及历史文化等优秀传统文化产生兴趣。“廿廿不忘”——纺织科学与工程学院2020级迎新晚会,所有新生班级认真筹备,自编自演文艺节目,展示自我风采,领略艺术之美。组织新生参加2020年“苏乡永助”资助育人主题活动及第七届“助学•筑梦•铸人”主题活动,同学们在书法、征文、摄影、视频拍摄等活动中,释放艺术细胞,书写青春故事。

校准“安全成长”误差值,加固底线思维教育;举办2020级本科生安全知识讲座,邀请无锡市滨湖区公安分局内保大队大队长沈建华警官主讲,以安全教育概述为切入点,全面介绍什么是安全教育、大学生安全的主要范畴、大学生安全现状、大学生安全自我防护等内容,着重介绍了当前大学生所面临的安全隐患。动员本科新生认真学习《江苏省大学生安全知识手册》、《江苏省第九届大学生安全知识竞赛题库》,参加大学生安全知识测试,考试通过率达到100%。组织学生参加《学生手册》学习考试,明确遵守纪律的重要性,提高遵纪守法的自觉性,树立规矩意识。组织学生参加大学生心理测试,及时发现大学生的心理问题,全面深入分析大学生的心理状态,进一步掌握和了解学生中抑郁症、神经症以及其他各种学生的烦恼、困惑等状况。学院根据测试结果建立新生心理健康档案,有针对性地开展心理咨询、人际关系团体训练、心理健康讲座和大学适应性训练等心理健康教育活动,帮助2020级新同学以良好的心理状态适应大学生活。

育英才如烹小鲜,以文火有道,行润物无声。新生转型教育需要分层次、分阶段地从多角度多渠道开展 ,需要多方联动,形成育人合力才能取得好的效果。纺织科学与工程学院一直以来高度重视新生转型教育,从网络思政平台、物理帮扶空间、专业联动效应、制度机制保障、资源激励助推等方面,了解学生之需,体察学生之意,解决学生之困,努力探索内容丰富、形式新颖的新生转型教育途径,提高新生转型教育的针对性和实效性,拓展大学生思想政治教育的广度和深度。

校准“理想信念”风向标

校准“学业发展”标度尺