当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

纺织科学与工程学院2019级纺织硕士党支部开展“严守科研底线,培养创新人才”主题党课学习

作者: 发布时间:2020-11-09 08:20

为了响应学校学院党委号召,深入领会日前召开的全国研究生教育会议,纺织科学与工程学院19纺硕党支部于11月4日开展了以“严守科研底线,培养创新人才”为主题的党课活动。本次党课主要对全国研究生教育会议精神与《江南大学学术不端行为调查处理办法》文件精神两项内容开展了学习与交流。支部书记赵博宇主持学习活动,学院党委张菁书记作为联系院领导参加了本次活动,与支部党员共同学习。

本次党课内容分为“全国研究生教育会议”内容学习与“严守科研底线,远离学术不端”两部分。第一部分首先将习近平总书记在会议上关于研究生教育的两点强调进行了学习,同时对《红旗文稿》中王向明教授对会议的关键解读进行了深入研讨,从研究生层面与党委和政府层面了解了如何正确把握我国高层次人才培养方向。在就国家培养创新型人才的重要意义讨论中,王飞宇同学说道:“创造是一个从无到有的过程,而创新是在原有基础上进行部分创造的过程。作为研究生,我们开展课题研究就是以一种创新的方法或者创新的思维解决目前存在的问题。”与会同学纷纷表示,我们必须深刻领会到创新才是我们国家不断发展的源动力,高端科学技术都需要不断创新与突破才能追赶上世界领先水平。同时,掌握正确的科学研究方法是科研创新的前提,了解并遵从学术道德规范,自觉维护科研工作的神圣性是每一位研究生都必须做到的。

第二部分从相关政策文件及规定的学习展开,以数则学术不端案例为警示,多方面地了解学术不端行为的内容和危险性。梁鑫花同学还以自己撰写论文为例,以研究生角度讲述了如何避免学术不端行为。赵博宇提出:“我们作为青年党员应当树立正确的价值观,脚踏实地,专注学术。同时明确责任与担当,对自己提出高标准的要求,带来实质性的提升。最后要将自己的人生规划与国家利益相结合,肩负起时代与历史的责任。”

随后,同学们关于本次党课交流自己的感想,秦航蓝同学说“学术问题是严肃而严谨的,优秀的学术成果可以延续,能为后人带来有效的参考。对于每一个从事学术研究的人而言,经常保持怀疑的态度,认真、严谨、不参与造假,才是对学术的尊重。杜绝学术不端行为,正确面对实验结果,实事求是,遵纪守法,树立良好道德风范,做一名合格的研究生。”

院党委张菁书记在最后对本次党课进行了点评与指导,同时对大家提出了几点要求与希望。一是希望要从国家和人民的期待规划研究生的未来。研究生教育始终与国家民族发展同呼吸共命运,是我国建设创新型国家的重要力量,是实现民族复兴中国梦的重要支撑;;二是要从研究生的含义和培养规律来做好身份的转换和自我定位。希望作为二年级研究生要更加明确自我定位的转变,增强创新意识,在自己的科研领域深入研究;三是要在研究生教育培养的过程中,明确主题意识和责任意识。强调要明确学术行为的规范性,实验过程有痕迹,实验数据的处理要科学严谨,避免学术不端的行为发生。

此次活动在大家的积极配合下完美落幕,相信经过此次党课,同学们一定对研究生肩负的责任与使命有了更加深刻的了解,以民族的复兴和国家的发展为己任,牢记肩上的社会责任和历史使命。