“青春”纺织丨李霞:轻化,解答了我的问题

作者: 发布时间:2020-07-13 20:44

编者按:

人生就像跳高,虽然价值终点都是落地,但不同的认知、不同的选择决定了我们的人生高度。学会选择是一种智慧,我们无法预知选择后的结果,但我们可以从他人的选择中认识自己、认识世界,作出让自己无悔的选择,最终到达成功的彼岸。为让优秀高中学子更好地认识纺织,做出正确地选择,特选取青春学子讲述他(她)与“青春”纺织的故事,以飨读者。

小时候的“为什么衬衫会起褶皱”“为什么牛仔裤老掉色”“为什么有的衣服容易起毛起球”等一万个为什么,在我学轻化工程后它们神秘的面纱都陆续地被揭开了。轻化工程打开了我对纺织品更深层次认知的大门。

我很荣幸在大一时入选了我们学校的荣誉学院——至善学院。至善学院是江南大学选拔拔尖人才的基地,从各学院选取成绩排名前3%的同学组成虚拟学院。“在其位司其职”,在以后的日子里我不敢有所懈怠,努力丰满自己的羽翼。大一学年获得了国家励志奖学金,学业二等奖学金。

不想局限在自己的小江湖中,大二参加了台湾铭传大学的游学项目。在那里,我认识了许多优秀的小伙伴,他们能在自己不熟悉的领域侃侃而谈,对自己有着明确的规划,把“笃学尚行,止于至善”践行到日常生活中,是他们用行动为我灌了鸡汤。游学期间,我们也开始接触了解创业的事情,做可行性分析,实地访问调查,还好我在学校期间参与了SYB培训,最终审核时表现较优秀,获得了至善海外游学专项奖学金。

考过四六级后还是会想要不要去考口语证书,于是在2018年暑假我参加了至善学院组织的英语短训项目。刚开始会有些不好意思,但是在外教的不断鼓励以及良好的学习氛围中,我开始试着主动用英语与同学交流,积极参与每次的主题活动,有时候在宿舍休息时还会不自觉地说几句英语,在结业时英语口语能力及表达能力得到了很大提升,获得了A的评级。

大二我们慢慢开始接触化学,在感兴趣的基础下我很享受这个学习过程,尤其是当自己能够在理论上将一种原料通过加成、取代、消去等反应制备出具有新结构的产物时会很有成就感,但这并不是一个一蹴而就的事,需要你自己将知识点学懂融会贯通并做好总结,不枉时光,不负汗水,我的有机化学获得了99的高分,物理化学、染料化学等科目都在九十分以上,并且获得了国家励志奖学金和学业二等奖学金。

我一直认为学化学的孩子对学术研究都有着美好的向往,我积极参与了江苏省大学生创新项目,在项目中我和小伙伴们一起搜集和整理资料,制定与优化研究方案,参与具体实验操作以及汇总和分析实验数据。虽然在研究过程中,我们遇到过很多困难,如制成的抗菌剂的效果不理想,曾在实验室熬到晚上1点多,我有过抱怨,但是未曾想过放弃,反而会感谢它让我见证过凌晨1点的江大,在老师的带领下申请了发明专利。

大三下学期,开始留意心仪高校的夏令营活动,听取学长学姐的建议,做好相应的准备工作,加强专业英语和专业知识的学习,最终成为了武大和厦大的优秀营员,这一学年也获得了国家奖学金以及校三好学生的荣誉称号。

喜欢参加课外的实践活动,曾在校运会、江南大学春季大型招聘会、无锡马拉松等活动中担任志愿者,为学校师生服务,为他人争取“岁月静好”;也会积极响应号召,参加学校或学院组织的活动,如汉文化知识竞赛、笔录芳华、至善group、方宇杯等,去不同的领域遇见不一样的自己。利用空闲时间参与勤工助学,刚开始的时候做事不够细致,导致事半功倍,然“天下大事,必作于细”,这段经历让我对自己有了更清醒地认知,一个人的成长也离不开精雕细琢。

路漫漫其修远兮,长远来看,我目前还有许多地方需要提高,同时我也深信机遇是留给有准备的人的,在未来珞珈山下的学习研究中,我将继续保持江南严谨治学的作风,刻苦钻研,勤奋好学,敢于挑战创新,争取取得更大的成绩。