当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

江南大学2019年暑期援疆实践团 “织梦为马,柔性帮扶”人才援疆路

作者:文:田菲 图:胡奕 审核:周云龙 发布时间:2019-07-28 08:29

习近平总书记说“人才是第一资源”。新疆的纺织服装产业具有地域广阔、资源丰富、政策优抚和人口劳动力充足等突出优势,但是高端技术人才匮乏,引进人才对于大力发展新疆纺织业,推动新疆经济发展具有重要意义。

江南大学2019年暑期援疆实践团以人才援疆为导向,此次援疆团成员由党政人员、副教授、博士后和硕士研究生组成,学科背景覆盖纺织工程、轻化工程和服装工程等。援疆团通过授课、调研和研讨,与纺织服装企业互相分享理论实践经验,并促进广泛合作提升人才培养机制,加快纺织服装行业转型升级,为培养新一代新疆纺织服装综合性人才奠定基础,走出一条“柔性帮扶”的人才援疆路。

新疆的纺织服装产业是我国西部最重要、最大的纺织服装产业聚集区,此次援疆团通过与当地政府和纺织服装企业的充分沟通交流,实地走访7个实践点中包括吐鲁番溢达、阿克苏雅戈尔等在内的21家纺织服装企业,展开专业性培训课程约8次,截止21日培训人数已经达到260余人次。

本次援疆团实践点之一克州首府阿图什,正在多措并举大力扶持纺织服装企业发展,在江南大学2019年暑期援疆实践团阿图什开班仪式上,阿图什市委常委、常务副市长高岩深入介绍了克州纺织服装行业的发展状况。高副市长表示,要改变新疆当地少数民族劳动力“有肉吃肉、没肉吃囊”的惰性思维,提高劳动积极性,迫切需要加大人才引进力度,打造具有特色的服装服饰企业,以带动更多富余劳动力实现就业。援疆团成员犹如一股新鲜的血液注入了新疆的人才市场,有力推动了当地企业强化人才培养体系,增强企业市场竞争力。

江南大学2019年暑期援疆实践团通过专业性的调研、授课等实践活动,在逐梦前行的援疆路上,精准帮扶当地企业培养新型纺织创新人才、提高技术发展能力,为提升纺织行业从业人员素质、解决新疆贫困户就业问题起到了推动性作用。

田菲同学进行专业授课

于乐老师与舒衣雅公司员工交流