百年五四 不忘初心——纺织服装学院开展“七一”专题党课学习

作者:文/图:李慧晓杉;审核:张菁 发布时间:2019-06-26 13:54

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党组织和党员的凝聚力和战斗力,6月19日下午,纺服学院党委邀请校团委书记、校党委讲师团成员王维讲授“七一”专题党课,党课由院党委书记张菁主持,纺织服装学院全体教师党员、各学生支部委员、各团支部书记150余人参加了党课学习。

王维书记的党课以“百年五四”为题,围绕党如何看待青年、评价青年运动,新时代需要什么样的青年,如何培养青年、凝聚青年三个层面展开。他指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话充分肯定了五四以来中国青年运动在党的领导下走过的光荣历程,明确了新时代中国青年运动的主题、方向和使命,强调国家的希望在青年、民族的未来在青年。王维分析了近代中国的两个根本性变化、两大主要矛盾、两大历史任务、两种矛盾交织,用丰富的史实和生动的语言讲述了五四运动的发展过程,让师生感受到了百年前“五四运动”发起者的爱国情怀和勇担历史责任的使命感。王维指出,要坚持党管青年原则,加强党的自身建设,必须用心、用情培养青年,用力、用智凝聚青年。

党的十九大明确要求“在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。本次“七一”专题党课是学院党委围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的第二次集体学习,也是学院“七一”党建系列活动之一,院党委将结合校党委的整体工作部署,持续推进主题教育的开展。