《服装学报》第一届理事会顺利召开

作者:文:沈天琦,图:卢杰、张雪、吴桥,审核:潘如如 发布时间:2024-06-17 16:31

2024年6月14日上午,《服装学报》第一届理事会在无锡召开。来自浙江理工大学、南通大学、南京艺术学院、中原工学院、闽江学院、湖南工程学院、河南工程学院、无锡学院、山东工艺美术学院、上海商学院、江西服装学院、深圳职业技术大学、无锡工艺职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、广东职业技术学院的理事,以及江南大学纺织科学与工程学院党政领导、《服装学报》编委和编辑部的老师近30人出席会议。会议由《服装学报》编辑部副主任刘庆生主持。江南大学科学技术研究院副院长彭新建、江南大学纺织科学与工程学院党委书记张菁燕分别代表江南大学期刊管理委员会和纺织科学与工程学院致辞。

彭新建对会议的召开表示祝贺。他介绍了我校学科建设成果和主办的6本中外文期刊的基本情况,并指出学报是展示科研成果的重要平台,也是推动学术交流的窗口。他希望通过此次理事会,各理事单位与江南大学能够加强合作互鉴,促进共同发展。

张菁燕对莅临本次理事会的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了江南大学纺织科学与工程学科以及《服装学报》的建设成果。她希望各位理事能够深度参与学报办刊工作,帮助实现纺织服装行业的引领突破,让理事会与《服装学报》形成紧密的共生共长关系。

江南大学纺织科学与工程学院副院长马丕波介绍学院情况。他从历史沿革、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、学术交流6方面介绍学院近期的建设成果。

江南大学研究生院副院长、《服装学报》编辑部主任潘如如介绍《服装学报》办刊情况与理事会工作。他回顾了学报创刊8年的成长历程,并简要介绍了理事会的筹备过程。

会议还进行了《服装学报》理事会章程的审议,以及理事长、秘书长的选举工作。随后,《服装学报》第一届理事会理事长、江南大学纺织科学与工程学院院长付少海为各理事单位颁发聘书。

在交流讨论环节,各位理事与编委充分肯定了《服装学报》的办刊成果,并就期刊经营与发展、栏目设置、刊载重点、产教融合等方面建言献策。

最后,付少海作总结发言。他指出,理事会的成立是《服装学报》发展历程中的一件大事,是学报与各理事单位共同追求更高目标、实现更大发展的有力举措。他希望通过资源共享互通、学术活动交流、科研产能融合等方面与理事单位加强合作,共同将学报打造成为引领纺织服装科学、文化、技术发展的优势平台。

此次理事会的顺利召开标志着《服装学报》开启了全面发展的新征程,对提升学报影响力、促进学术交流、增进院校合作具有重要意义。未来《服装学报》将坚守初心,为各理事单位打造更广阔的合作平台,有效发挥学报的支撑引领作用。

张菁燕讲话

付少海讲话