蒋高明教授受邀参加第十三届全国针织科技大会并作专题报告

作者:文图来源:中国针织工业协会 发布时间:2024-05-20 15:47

5月16—17日,中国针织工业协会第十三届全国针织科技大会在桐乡市濮院镇举办,大会以“科技赋能,创新驱动新质生产力”为主题,分享了当下针织行业的新设备、新技术、新工艺、新产品及最新研发成果,就针织行业政、产、学、研协同创新,共推行业高质量发展进行了深入探讨和交流。全国针织科技大会自举办以来,致力于为政府机构、行业组织、企业和科研机构搭建多维度的交流平台,已成为针织行业年度高规格、大规模、权威性的综合性技术年会。

江南大学针织技术教育部工程研究中心主任蒋高明教授受邀为大会作报告。他以《针织技术的创新发展与实践探索》为题,从经编、纬编、横编技术及其产品创新以及针织技术未来发展趋势四个维度进行了分享。他提到,新形势下,实现针织产业高质量发展和可持续发展是值得关注的重要问题。高端针织装备、智能制造、绿色制造将是未来针织发展的核心内容。他指出,未来针织装备技术的发展趋势将更加注重智能化、自动化、柔性化、绿色环保和高精度、高质量等方面的发展。这些趋势将有助于提高针织装备的生产效率和质量,满足消费者不断变化的需求。他还建议,行业发展要抓住新一轮产业革命的机遇,迅速融入“智能制造”与“绿色制造”行动计划,以“双循环驱动•多维度创新”加快行业自主创新能力的提升,攻关工艺、装备及材料等领域的核心技术,提高针织产业的国际竞争力,实现针织大国向针织强国的转变。

大会还进行了第十三届全国针织科技大会优秀论文颁奖,我院《凹凸点阵双面织物的结构与湿热管理评价》《超细纤维分层三维横编间隔织物的吸声性能》等8篇论文获评第十三届全国针织科技大会优秀论文(共评选出45篇),中国针织工业协会专家技术委员会主任瞿静、常务副主任杨启东为获奖者颁发了证书。

蒋高明作专题报告

优秀论文获奖情况