纺织科学与工程学院博士第三党支部赴上海开展主题党日活动

作者:文:付雅雯 图:张恒玮、陈弈菲 审核:杨莉勤 发布时间:2024-07-11 16:29

7月5日,纺织科学与工程学院博士第三党支部前往上海纺织博物馆、中共一大纪念馆,开展“红色传承织锦江南,革命精神薪火永传”主题党日活动。学院学工办副主任任学敏、研究生辅导员孙慧和党员代表参加寻访实践。

党员同志走进上海纺织博物馆,了解上海地区纺织业发展的历史文脉。从远古起源到近代机器纺织业兴起,从旧上海纺织行业的繁荣与屈辱到未来上海纺织引领科技与时尚的展望,展馆通过实物、资料、场景、图文、模型、多媒体等形式,集中展示了上海纺织工人阶级在中国共产党领导下,积极参与反帝、反封建、反压迫斗争的悲壮历史,以及他们在社会主义建设时期的光辉业绩。一行人深深感怀于上海纺织人为我国纺织工业发展做出的巨大贡献,进而激励着新时代纺织人投身于纺织强国伟业之中。

下午,党员同志来到中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,近距离感受建党初期中国共产党在上海的革命实践,通过一组组珍贵照片、文物史料,深刻感受了红色文化的浓厚氛围,清晰感知了一个政党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的奋斗历程,真切感悟了“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代意义。

此次寻访是学生党支部贯彻学院“学习习近平文化思想,探寻江南纺织精神”主题教育的一次生动实践。未来,学生党支部将持续探寻、践行“江南纺织”的精神内核,深刻领会、培育社会主义核心价值观,不断丰富纺织学子在纺织强国征程上的思想文化建设。

参观上海纺织博物馆

参观中共一大会址