当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 -> 正文

实践交“织”成长⑦| “经纬映光辉,纺织话未来”爱国教育实践团前往全国各地纺织博物馆和基地进行社会实践

作者:图文:纺织科学与工程学院 审核:杨莉勤 发布时间:2024-09-16 10:42

为深入贯彻习近平总书记在党的二十大报告中向青年一代发出的殷切期望,纺织科学与工程学院启动“经纬映光辉,纺织话未来”爱国教育实践团,立足学院及学科专业,通过走访全国各地纺织类爱国主义教育基地、创新性融合线上线下资源,构建多维度学习与实践平台。引导纺织青年深刻领悟党的领导关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任,助推红色基因、革命薪火代代传承。

实践团队成员肖楚橦同学从广州博物馆启程,追溯红色基因与纺织文明交织的悠远足迹,继而北上探访到常州、湖州、海安等城市纺织企业腹地,目睹从古老织机的低吟浅唱到现代机械轰鸣的华丽转变。她深切体会到纺织作为民族工业的重要基石,在不同历史时期扮演的关键角色与重要价值。纺织实践团队成员李天赋同学来到武汉纺织大学,深入参观纺织新材料与先进加工技术重点实验室,探寻纺织艺术中的红色元素。李天赋同学感慨:“我沉浸于前沿纺织技术的魅力,并深刻领悟纺织行业在弘扬中华优秀传统文化、推动民族复兴进程中的关键作用。”

实践队员王生域同学探访位于辽宁省的大连纺织厂,深入参观纺织厂生产工作的道道工序,观察纤维交织间的匠心独运,深刻认识到基层纺织工人汗水浇灌希望、坚韧铸就辉煌的崇高精神。他表示,此次拜访不仅是近距离学习纺织知识的宝贵经历,更是一次涤荡心灵的红色追寻! 实践团队成员秦孝天同学来到位于南京的江宁织造博物馆,感受中国丝绸文化的浩瀚深邃及其在新时代下的创造性转化与发展。秦孝天同学感慨道:“在纺织专业学习与探索的道路上,我们应秉持开放包容心态,让历史的智慧之光照亮前行道路,为中华优秀传统文化传承发展贡献青春力量!”

实践团队成员王祎杭同学选择河南郑州纺织工业遗址博物馆作为实践地点,在纺织工业遗址的寸寸土地上细寻红色记忆、追寻先辈足迹,在历史回响中洞见未来航向。博物馆中各式纺车、零件、纺织材料丰富多样,他切实感受到纺织工人对于技艺的极致追求,与为民族振兴不懈奋斗的崇高情怀。实践队员谢新月同学走进位于天津市的应大皮衣博物馆,踏上探索中国纺织业悠久历史与红色文化精神传承的非凡之旅。她感慨道:“我们应深耕纺织专业领域,不断探索传统与现代的结合点,以实践践行文化自信,肩负传承弘扬民族文化的重任,为纺织行业的未来发展注入新的活力和可能。”

实践团队成员朱梦超同学来到江宁织造博物馆,深度探索纺织行业古今延续的经纬光辉。馆中展出的云锦历经织法的精妙革新后,终成“织金妆花”之绝美,充分展现云锦这一织造巅峰的艺术魅力。实践团队成员徐子淇同学选择青岛纺织博物馆作为实践地点,探寻纺织爱国的印迹,并创新性采用线上参访及线下研讨相结合的方式,深度挖掘青岛纺织博物馆历史分馆中蕴藏的红色传承之光。她认为:“先辈们不仅是纺织技术的开拓者,更是红色革命精神的传承者,是新时代纺织人应当敬仰并追随的楷模!”

以纺织织梦、以爱国铸魂、以传承聚力。纺织科学与工程学院“经纬映光辉,纺织话未来”爱国教育实践团,以青年学子视角探寻家乡纺织历史中的红色印记,挖掘纺织行业蕴含的文化底蕴与爱国情怀。愿我纺织青年一代,勇立纺织科技与爱国实践的潮头,砥砺前行,不负韶华,以青春之名,织就中华民族伟大复兴壮丽篇章!

历史对话未来,见证千年红色纺织

传承与创新,纺织肩负双重使命

红色革命精神,渗透纺织青年血脉

昂扬的民族自信,源于纺织独特光芒