中国古代传统染色技术及植物染料

讲座时间:2013.04.24

讲座地点:纺服A103

个人简历:

龚建培,南京艺术学院设计学院教授,江苏省高等院校品牌特色专业学术带头人,中国纺织工程学会家用纺织品专业委员会主任、中国家纺协会设计师分会副主任、国际自然染色协会理事、中国家纺协会理事、中国流行色协会理事、中华全国工商联纺织服装商会专家委员会委员。

主持和参与了教育部人文社会科学研究规划基金、江苏教育厅人文社会科学重点项目、江苏省社会科学基金项目、国家新闻出版署“十一五”规划重点图书等10余项科研项目。出版著作8部,在国内外学术刊物发表论文60余篇。多年来受邀担任国际和全国多种纺织品设计大赛的评委,并应邀赴德国、比利时、荷兰、韩国、新加坡等国举办展览和学术交流。

讲座内容简介:

第一部分:中国传统染色、印花技术的寻绎

以中国传统染色、印花发展的五个阶段为时间线索,运用大量的图例和表格,介绍和探讨各阶段的染色、印花工艺及艺术特色。

第二部分:中国传统植物染料的寻绎

按不同色系介绍中国传统染色的主要植物及提取方法,以及自然染色在时尚产品中的运用。