当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

毕业生求职故事微课 | 张曼——我对纺织行业充满信心!

发布时间:2020-06-10浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:张曼 审核:周云龙编辑:纺织科学与工程学院

时光飞逝,转眼间我度过了大学4年的时光,想起当初大一刚入学时的懵懂迷茫和对未来的憧憬,仿佛就在眼前。那时的我对于自己将要面对的生活有着许多的期待与好奇,而到了现在,我对自己的目标已经变得非常清晰了。这一路走来经历过的各种事情,见过的各种千姿百态,对我的影响都非常深远,同时也帮着我在不断前行的路上拨开迷障,确立目标,坚定信心。

大抵是从小就在学校社团里参与各种活动的经历,让我一上大学就对各种各样的社团生活非常感兴趣,我希望能够在大学的生活中不断拓宽自己的眼界,不将自己的见识拘泥于方寸之中,不断挑战,走出舒适圈提升自己。刚刚入学时的学院召开了新生大会,学长学姐向我们介绍了他们参加学院青年志愿者协会与学生会的社团生活,看到了优秀的学长学姐讲述了他们的成功经历,让我坚信了自己的初步目标没有错,所以我选择进入了学院青年志愿者协会,同时也加入了学校多个兴趣类社团。参与了社团里各种校级活动、校音乐节,还在校外笛箫社团交流活动中担任主持人等等。千里之行始于足下,如果我以后想成为能力者,这些基础自然是要一步步走好。

在经过了懵懂而又充实的大一生活后,我已经习惯了大学学习与生活的节奏与模式,也认识到了许多的学长学姐。他们给我讲述过许多他们自己对未来职业的考量,讲述了他们自己在就业上的经历与困难,虽然当时我对未来自己的就业方向还不是非常清晰,但他们帮我认清了一点:未来要利用自己最擅长的方面,发挥自己的优势,去做能让自己喜欢或是能有成就感的事情。这也成了日后影响我就业方向的一句很重要的话。同时我决定了在大二继续留任学院青协,让自己开始接触管理层的工作,在执行层面我知道我能做到,但我如果想提升自己的能力,还是需要走出舒适圈,让自己体验更多的东西。在留任期间我策划协助主持了许多大型活动,帮助会长考虑一个活动的方方面面并参与实际执行和管理协调各个部门,不断地在尝试自己没试过的事务,挑战让自己接纳新的东西,并在这期间总结自身缺点,尽量弥补不足。虽然此时我还未明确我的未来目标,但我相信这一年中我所积累的经验一定会对以后有益。

大三这一年其实是对未来发展方向的一个关键期,在这一年中需要考虑好是选择继续升学或出国进行深入学习,还是选择好好准备认真就业踏入职场。我考虑再三后还是选择就业,并开始好好了解现在的就业趋势,市场背景以及未来的发展前景。同时学院安排了形势与政策的课程。我听着老师们用他们的经验与知识帮着我们分析着现在的情势格局与未来发展,开始对自己的职业方向有着模糊的构想与期盼。在决定自己的方向后,我开始留意就业时有优势的经历与技能,并且开始逐渐的学习了解公司的类别等信息,机会永远是留给准备充足的人,而我要努力做到不放过任何一个曾摆到我面前的机会。4个月的卓工实习计划我将所去的工厂选在了无锡,正巧因为安排的原因我们在学校里住,很幸运的赶上了所有学校为我们准备的招聘会与宣讲会。同时卓工实习的工厂我选择了一个总部为世界500强的外企,在实习期中我成功完成了公司安排的各项任务以及第一次尝试完成一个自己全程主导负责的项目。我选择用外企高效高强的作业模式来挑战自己,为我即将的就业之途打下最扎实的基础,当我能够在工作量最大的环境下坚持做好自己的一切,我就有信心在面对各式各样的企业面试时告诉他们,我做得到。虽然可能这4个月的实习生活比较劳累,但这些体验与经历却非常有价值。同时在我从企业开始招聘时,通过筛选了大量的招聘信息后,我主动根据去年的招聘信息向中国纺织信息中心发去了应聘邮件,很幸运得到了公司的回复,并顺利通过后续几轮面试拿到了offer,成为了中国纺织信息中心的一员。

在整个大学生涯中,虽然每一个阶段需要面临的事情都各不相同,需要顾虑的方面也不尽一致,但其实回顾往昔,我的初心却一直没有变过。学校培养了我们的学习能力,老师们用他们的知识与经验开拓了我们的眼界,在这样极好的条件之下,不断挑战自己,汲取自己所需要的知识与技能,慢慢累积锻炼自己的综合素质,终究会有所获。进入工作后,回首发现过去的每一次的锻炼与收获都是必不可少。希望往后的时光中,我依然能做到不断挑战自我,学习累积,变成更好的样子。