学院概况-纺织服装学院
今天是:
学院概况
您现在的位置: 网站首页 >> 学院概况
江南大学纺织服装学院

江南大学纺织服装学院创建于1952年,是我国创办早、师资力量强、学术水平高的纺织服装高层次人才培养和科技创新的重要基地之一。纺织科学与工程学科是国家“211工程”重点建设学科、江苏省一级重点学科,在2009年教育部一级学科评比中,该学科并列全国第二。目前有普通全日制本科生1500余名,博士、硕士研究生350余名。

学院师资力量雄厚,拥有一批治学严谨、造诣深厚、科研成果卓著的著名教授和学术思想活跃的中青年学术骨干。目前有教授28人,博士生导师15人,硕士生导师55人,其中“长江学者”讲座教授1人,国家“青年千人计划”1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,享有国务院政府特殊津贴3人,教育部新世纪优秀人才人选3人,省教学名师2人,省突出贡献专家1人,全国优秀科技工作者1人。75%以上专任教师具有博士学位。高素质、高水平的师资队伍为高层次人才培养和知识创新奠定了坚实的基础。

学院有一级学科博士后流动站1个(纺织科学与工程)、一级学科博士点1个(纺织科学与工程)、二级学科博士点5个(纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程、制浆造纸工程)、一级学科硕士点1个(纺织科学与工程),二级学科硕士点5个(纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程、制浆造纸工程)以及工程硕士点1个(纺织工程)。设有“生态纺织教育部重点实验室”、“经编技术教育部工程研究中心”、“纺织科学与工程研究中心”、“中国棉纺织行业协会浆料检测中心”、“汉民族民间服饰传习馆”和纺织新技术研究所、纺织纤维研究所、针织技术研究所、技术纺织品研究所、染整新技术研究所、服装与家纺研究所等6个研究所、20个研究室和5个本科教学实验室。为本科和研究生教育以及科学研究建设了一个条件优良的基地。

学院的科学研究紧紧围绕行业的需要和发展,并注重学科交叉,已形成了一批产生重大经济效益和具有显著社会影响的成果。近年来承担了5项国家“863计划”项目、4项国家自然科学基金项目、3项国家“十一五”科技支撑计划项目和32项省部级项目、300多项企业委托项目,年均科研经费超过3000万元。获部省级教学成果和科技成果奖励三十余项,2010年以来获得江苏省研究生创新计划28项。

学院在学科建设和教学研究方面成绩卓著。纺织工程被评为江苏省重点学科、国家级特色专业建设点和江苏省品牌专业,轻化工程被评为江苏省品牌专业,服装设计与工程被评为江苏省特色专业。近年来,学院承担了江苏省教改项目3项,获得江苏省优秀教学成果一等奖2项,二等奖1项,建成国家级优秀多媒体课件5个,国家级精品课程2门,国家级双语示范课程1门,省级精品课程3门,校级精品课程11门。在近年编写的30多部教材中,有9部被评为部省级优秀教材,3部被列入国家“十一五”规划教材。发表学术论文1400余篇,其中三大检索论文200余篇,申请和授权国家发明专利200余项。
学院重视开展国际学术交流与合作。近年来,已举办了第五届国际纺织生物技术、国际服饰文化与服装设计等一批国际性会议。与美国北卡罗来纳州立大学、加利福尼亚大学戴维斯分校、路易斯安纳州立大学、佐治亚理工大学、英国曼彻斯特大学、英国德蒙福特大学、英国南安普顿大学、日本信州大学、韩国釜山国立大学、德国卡尔迈耶集团公司、英国染色家协会等国际知名的大学、机构和公司建立了良好的学术交流与合作关系,一批本科生和研究生获得了国外交流的机会。学院也接受韩国、台湾等国家和地区的留学生。

近年来,通过不断总结和凝练,学院已形成了集纺织工程、轻化工程、服装设计与工程于一体的产业链学科集群办学优势,突出了高素质复合型创新人才培养的特色,人才培养质量得到社会各界的好评。

2003年以来,工科类学生在全国“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛、全国创业设计大赛、省、市级学科竞赛中获奖达30多人次;艺术类学生在省级以上和行业大赛中获奖达数百人次;本科生公开发表学术论文近百篇。研究生教育也取得了丰硕成果, 2005年以来,研究生在各类学术刊物和国内外学术会议上发表论文700多篇,申请和授权国家发明专利近百项。
学院毕业生以综合素质好、基础理论扎实、动手能力强、知识面广,具有一定的独立工作能力而受到国内外用人单位的尊重和欢迎,在教学、科研、管理、咨询、产品及市场开发等领域发挥着骨干作用。学生遍布高校、科研单位、国家机关、跨国公司、外资企业等。纺织学院近五年毕业生的就业率98%以上。

 

历史沿革

江南大学纺织服装学院原为无锡轻工大学纺织服装学院,由无锡轻工业学院纺织工程系、无锡轻工业学院纺织分院和江南学院纺织与工业美术系共同组建而成,其办学历史可追溯至1952年创立的无锡纺织工业学校,至今已有50多年的历史。2001年2月,经教育部批准,无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建江南大学,直属教育部,并列为国家“211工程”重点建设高校,从此纺织服装学院进入了一个新的发展时期。