纺织科学与工程学院举行2021级本科生开学典礼暨思政第一课

发布时间:2021-10-26浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文图:张旭,审核:陈艳君编辑:纺织科学与工程学院

1021,纺织科学与工程学院2021级本科生开学典礼暨思政第一课在北区大学生活动中心F103音乐厅顺利举行。纺织科学与工程学院党委书记张菁,院长付少海,院党委副书记、副院长陈艳君,副院长黄锋林,副院长刘庆生,校人民武装部韦红武,轻化工程系主任王平纺织工程系副主任俞科静,院学工办主任、分团委书记陈裕,2021级新生班主任、副班主任出席本次活动。纺织科学与工程学院290名本科新生参加开学典礼暨思政第一课。典礼由院学工办主任、分团委书记陈裕主持。

院党委书记张菁代表学院全体师生对290名新同学加入纺院大家庭表示欢迎。张菁就如何在大学阶段最大可能地去实现人生价值给同学们提出了三点建议:第一,砥砺“位卑未敢忘忧国”的家国情怀,坚定理想信念,树立高远志向,厚植爱国情怀;第二,磨炼咬定青山不放松的处世定力,保持定力、严格自律,抵得住诱惑,耐得住寂寞,在人生的康庄大道上矢志不渝、奋发有为;第三,践行俯首甘为孺子牛的初心使命,接过历史的接力棒,承前启后,继往开来,初心不改,虽远不怠。

院长付少海分别介绍了江南大学和纺织科学与工程学院的悠久历史和基本情况,并从人才培养、师资队伍、科学研究、海外交流四个方面展开,向同学们详细介绍了学院的建设情况、学科优势及特色、近年来学院的科研成果及荣誉。他勉励全体同学做好大学规划,找准人生定位;养成良好习惯,强健身心体魄;拓宽学术视野,提高专业素养。

纺织工程系教师代表俞科静和轻化工程系教师代表王平分别寄语新生。俞科静希望新生们珍惜学习时光,养成适于个人的学习习惯,提高分析判断和解决问题的能力,以积极乐观的心态迎接每一天的挑战。王平用规划、行动、自律、宽容四个关键词,为同学们指明大学前进方向,希望大家努力进取,一路前行,在江南青春无悔。

院党委副书记、副院长陈艳君宣读了2021级新生班主任、副班主任聘任结果及名单。她指出,班主任是学生成长成才道路上的“引路人”,希望各位班主任要充分发挥各自专业领域、人生经历的优势,做好学生的思想引领、生活指导专业素养教育、学业指导引领及心理健康教育,帮助学生开展自我发展规划,与辅导员一起做好学生的“人生导师”。

纺织1901班吕鑫、轻化2103班李云瀚分别代表本科生老生和本科生新生发言。

在军训即将到来之际,学院特邀校人民武装部韦红武对全体新生进行军训动员。韦红武激情飞扬地向同学们阐述了军训的重要意义,并提出三点要求:一是严格遵守纪律,一切行动听指挥;二是不断加强学习,传承军人优良作风;三是严格树立安全意识,时刻绷紧安全弦。

开学典礼结束后,学院举行了新生转型教育,由院党委书记张菁为全体2021级本科新生讲授题为“信仰的力量”的专题党课。张菁从“何谓信仰”,“为什么要有信仰”、“我们需要什么样的信仰”、“我们为什么要信仰共产主义”和“我们为什么要加入中国共产党”六大问题出发,详细解读了当代青年人要有信仰,有理想、有担当,民族才有希望。同时,她表示,要不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

张菁书记讲话

付少海院长介绍学院情况