当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

纺织科学与工程学院成功举办“轻松学习,快乐生活”心理讲座

发布时间:2021-10-29浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:林佳彦,图:伍胤鸿,审核:陈艳君编辑:纺织科学与工程学院

为促进基层党支部之间的交流,江南大学校医院党支部和纺织本科生党支部实现结对共建。此次共建也积极响应我校“我为师生办实事”工作。1028日下午,在纺织学院A103报告厅开展了“轻松学习,快乐生活”为主题的讲座。此次讲座由江南大学校医院副主任医师沈力晔主讲,此外还邀请到了江南大学校医院党支部书记孙红旭老师。讲座由江南大学纺织科学与工程学院辅导员伍胤鸿主持。

讲座伊始,沈老师就“来江大后遇到了什么适应方面的问题”亲切地与同学们互动,询问同学们在饮食习惯、语言适应、课程学习等方面碰到的问题,随后针对几个案例进行分析,就同学们普遍碰到的问题展开指导,给同学们提出了建议。

随后,沈老师针对同学们在学校里的困惑,和同学们展开了讨论和分析,利用专业知识耐心地帮助他们解决困惑。沈老师还针对心理健康的理论专业知识、精神分析基本理论,给同学们普及心理学知识,帮助同学们更好地理解和解决问题。

沈老师还针对大学生常见心理问题进行分析和指导,结合了心理学的知识给同学们提出处理原则。沈老师还依据大学生所处年龄阶段,给同学们讲解了两性交往方面的有关知识,向同学们提出了大学恋爱危机和处理方法。

只有保持阳光心理才能做到轻松学习和快乐生活,在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。纺织科学与工程学院一直关注学生的心理健康教育,本次“我为师生办实事”系列活动中,沈老师给同学们的宝贵指导让同学们对大学生活有了更加充分的认识,以及对大学生活中可能遇到的问题和困惑有了更加科学的解决方法。

沈老师主讲

沈力晔老师