学术交流
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

服装艺术与文化论坛在我校成功召开

作者: 发布时间:2014-12-01 00:00
11月30日,服装艺术与文化论坛在我校召开。本次会议由我校纺织服装学院汉族服饰文化与数字创新实验室承办,来自中国艺术研究院、北京服装学院、武汉纺织大学服装学院、南通大学纺织服装学院等院校服饰文化研究领域的专家学者等近百人出席了本次会议。
本次会议开幕式由江南大学社科处副处长崔荣荣教授主持,纺织服装学院党委书记梁惠娥教授致开幕词。梁教授首先对各位专家学者莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了本实验室近些年在学术研究与传统文化传承中的工作,以及在国家社会科学基金项目“汉族民间服饰文化遗产保护及其数字化传承创新研究”中的最新成果,希望以此次会议为契机,深化不同院校和地区传统服饰文化领域研究人员间的友谊与合作,推动民族服饰艺术与文化的进一步发展。
本次论坛以“服装艺术与文化传承”为主题,采取主题报告和专题讨论相结合的交流形式进行。其中来自北京服装学院的陈芳教授从研究方法角度针对明代“卧兔儿”进行了专题研究报告,提出在服装史论的学术研究过程中,结合经济史、社会学、人类学等其他学科理论与研究方法的必要性。中国艺术研究院美术研究所、中国艺术人类学会秘书长李宏复研究员针对当前热门话题“新中装”的传统刺绣元素和相关纹饰内涵提出了自身独到的看法。来自武汉纺织大学服装学院叶洪光教授分享了其所在团队在传承非物质文化遗产中的相关工作,从方法上对传承非物质文化遗产提出了创新思路。江南大学纺织服装学院张毅教授关于“从《当代设计全集绣染篇》编撰到国家艺术基金项目申请”进行了主题发言,并获得了积极的会议反响。
此外,在下午专题讨论阶段,就研究方法、资料检索方面,各位专家与本院服饰文化研究领域的老师、研究生之间进行了研讨互动,就传统服饰文化在史论研究上的必要性与传统服饰文化创新研究的方向性等方面进行了深入讨论。第二天,与会专家还参观了汉族民间服饰传习馆以及无锡泥人博物馆,对传习馆与泥人馆在汉族民间服饰文化与民俗文化展示、保护与传承,以及在博物馆创新建设等方面所做的贡献给予了积极评价。
此次会议是我院继2007年主办首届“国际服饰艺术与文化学术论坛”之后的又一次关于传统服饰文化研究的学术会议。本次研讨会,不仅为传统服饰文化领域的研究人员提供了报告最新研究成果和交流讨论的学术平台,也为我校服饰文化领域研究人员提供了一次很好的学习和展示机会,对提高青年教师以及研究生的学术视野,加深和扩大我校的校外合作,促进院校联合实验室交流互动,提升学科影响力等都起到积极的推动作用。