学术交流
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

纺织科学与工程学院举办第三届纺织学科研究生论坛

作者:文:任学敏 原韵 图:严智泷 审核:杨莉勤 发布时间:2024-06-05 10:05

5月31日,纺织科学与工程学院第三届纺织学科研究生论坛在北区活动中心音乐厅举行。纺织科学与工程学院王平教授、俞科静教授受邀作专题学术报告,学院硕、博士研究生参加论坛。论坛由学院副院长马丕波主持。

王平以《基于生物酶催化氧化的功能性丝蛋白材料构建》为题,就纺织品酶法加工功能化技术、酶在纺织品中的不同应用场景带来了精彩的汇报,以多样化的实例讲解让同学们进一步了解酶的广泛用途和优良性能,激励同学们努积极挑战科研难题,勇于突破自我。

俞科静以《柔性安全防护纺织复合材料的结构功能一体化》为题,就柔性电子屏蔽、光热、安全防护功能一体化的复合纺织品展开论述,详细介绍了实现功能纺织品的技术路线,通过具体详实的例子展现了纤维在不同领域的广泛应用和前沿技术,让同学们身临其境感悟学科魅力,也勉励研究生敢想敢干“all ideas start with imagination”。

马丕波在讲话中表示,纺织学科研究生论坛是学生展示最新学术成果、促进师生交流、提升科研能力的重要平台。他鼓励广大研究生把握好学术交流机会,加强学术成果和科研经验的互动与探讨,要心怀国之大者、勇攀科研高峰、立志科创报国,主动融入服务国家重大发展战略中,为学科发展贡献青春力量。

论坛还进行了论文评选和表彰,经前期论文投稿、专家评审共产生了17项科研学术成果。论文获奖学生代表聚焦“新型纤维材料”“先进纺织技术”“纺织化学技术”三个主题进行了汇报交流。

纺织学科研究生论坛是学院研究生培养的一项重要举措,也是“导学关系建设月”系列活动之一。本届论坛以“纤维织就未来,纺织开启新篇,创新共筑梦想”为主题,延续了积极开放的学术精神,给学生搭建了分享学术观点、展示研究进展、探讨科研挑战的平台。学院将以学科论坛为契机,在拓宽硕博研究生的学术视野、激发创新意识、提升科研能力等方面持续发力。

马丕波主持论坛并讲话

王平作学术报告