学术交流
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

第二届长三角地区纺织类高校研究生学术文化交流会在我校举办

作者:文:任学敏 杨旭 审核:杨莉勤 发布时间:2024-06-02 08:10

5月31日,第二届长三角地区纺织类高校研究生学术文化交流会在江南大学纺织科学与工程学院成功举办。江南大学党委常委、党委统战部部长朱飞,中国纺织工程学会理事长伏广伟,江苏省纺织工程学会秘书长王志杰出席开幕式,我校纺织科学与工程学院院长付少海,党委副书记、副院长杨莉勤,副院长马丕波与会,来自东华大学、苏州大学、浙江理工大学、南通大学、安徽工程大学等兄弟院校的相关负责人和师生代表160余人参加活动。开幕式由马丕波主持。

开幕式上,朱飞代表学校向第二届长三角地区纺织类高校研究生学术文化交流会的成功召开表示祝贺。他表示,长三角地区纺织类高校是纺织高端人才培养的主阵地,长三角纺织类高校师生齐聚江南,聚焦纺织新质生产力,共话六校高质量发展,是贯彻落实党的二十大关于教育科技人才一体部署,培养造就新时代纺织拔尖创新人才的生动实践,也是各高校加强交流、促进合作、共同发展的重要举措。他希望各兄弟高校共同探寻研究生人才培养和学科建设的新路径,携手聚力推动新时代纺织学科研究生教育的内涵提升和高质量发展;瞄准纺织科技前沿和关键领域,努力做好科技创新与产业创新深度融合,为纺织行业新质生产力的加快形成提供人才支撑和智力支持。

随后,王志杰介绍了江苏省纺织工程学会基本情况,他表示,把高校科研成果落地转化为产能、培养纺织高层次人才扎根企业、焕发企业新能量是省学会与纺织类院校共同的历史重任。他强调学会将继续加强与各高校在科技创新、科技成果转化和研究生就业创业等方面的联动合作,高质量推进产教融合和校地协同创新发展。

付少海从学科建设、师资队伍、行业人才、科研平台、研究生培养等方面介绍了学院发展情况,与各高校交流了学院纺织+学科建设布局和新增特色发展方向的思考与探索,他期待与长三角地区的纺织类高校共同努力携手为纺织学科发展和纺织强国建设作出新贡献。

南通大学纺织服装学院党委书记刘其霞、东华大学纺织学院党委副书记寿晨燕、苏州大学纺织与服装工程学院副院长陈廷和安徽工程大学纺织服装学院副院长邢剑等兄弟院校相关负责人交流了各单位的发展情况和研究生培养现状,大家纷纷表示要以此次交流会为契机,进一步加强人才培养交流合作、优化研究生培养体系,为推动纺织类高校高质量发展和国家高水平科技自立自强贡献力量。

交流会上,长三角地区六所纺织类高校签订了学生党建联盟,探索构建学生党建联学、联建、联创共建机制,发挥党建引领学生高质量发展的集成效能,在思想引领、人才培养、创优创新领域凝聚更大合力,注入更强动能。

最后,中国纺织工程学会理事长伏广伟先生以“新质生产力与行业高质量发展”为题作主旨报告,他从新质生产力的科学内涵切入,在行业高质量发展的内涵、目标、路径三个方面展开,提出要用新质生产力赋能纺织行业高质量发展,形成更具全球竞争力和影响力的开放性创新业态体系,向新而兴,提质升级。

下午,六所高校的师生代表开展了“新型纤维材料”“先进纺织技术”“纺织化学技术”三个主题分论坛学术研讨,以及研究生培养模式研讨会和研究生团学活动经验交流会。此外,本次交流会还组织了羽毛球友谊赛和六校联欢文艺晚会,为与会师生提供了放松身心、交流情感的机会,带来了别样的欢乐与激情。

据悉,长三角地区纺织类高校研究生学术文化交流会源起于2007年苏州大学和浙江理工大学发起的江浙地区纺织学科交流会,从江浙地区两校联谊到江浙沪五校联谊,发展至今扩增到长三角地区六校联盟,为各高校搭建了学术交流与思维碰撞的平台。本次交流会由我校纺织科学与工程学院主办,学院将以交流会为契机,与各兄弟高校携手共进,以高度的责任感和强烈的使命感,进一步打造学术高峰、培育时代新人、服务国家战略,为纺织强国贡献江南力量。

朱飞致辞

王志杰致辞