学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

寒假期间,纺织学子将资助政策送村到户,为学校温暖打CALL!

作者:图文:陈琪,审核:陈艳君 发布时间:2021-03-04 18:18

披云似有凌云志,扶贫还需扶“智”心

——纺织科学与工程学院“情系学子·励志助学宣传”寒假社会实践

为加大国家资助政策宣传,普及学校资助措施、强化资助育人成效,在学校“学生资助宣传大使”聘任完毕后,纺织科学与工程学院组织10名学生资助宣传大使开展“情系学子·励志助学宣传”寒假社会实践活动,鼓励学生利用寒假时间,通过线上线下多种途径,返乡返校开展各种宣讲及答疑活动,对资助政策进行宣传推广,将国家的良好政策带到五湖四海,帮助更多有需要的学生知晓政策、得到关怀。

寒假前,成立了学院资助政策宣传大使团,辅导员陈裕担任指导老师,开展了系列宣讲活动的动员安排,对学校及学院的资助情况进行详细介绍解读,确立了寒假宣讲活动的具体流程。寒假期间,10位资助宣传大使分两路开展工作,一部分同学在有条件的情况下开展返校返乡宣讲,对国家奖助政策体系、学校资助关怀措施、学院资助育人情况进行宣讲,同时部分同学在宣讲过程中,开展了详细的学校及专业介绍,并在宣讲后进行了细致耐心的针对性答疑,无法开展宣讲的同学,有的选择录制资助政策解读视频,在母校进行宣传推广,有的以文字形式记录自己的大学生活感悟及成长收获,对个人的受助经历和经验心得进行总结分享,以期辐射影响更多学子,知晓国家资助政策,帮助困难学子成长成才。

每一位“学生资助宣传大使”都努力成为资助政策的学习者、传播者和践行者,现将部分优秀典型工作案例进行分享,以飨读者。

1.赴青海西宁 101.77°W36.65°N

为宣传国家对贫困学子的资助政策,让学生家庭对资助政策有更好的了解,纺织科学与工程学院纺织2002班的李博凡同学结合当地疫情防控要求进行线上演讲,以钉钉为平台给母校的莘莘学子带来一次深入了解国家资助政策的机会。通过这次的资助宣传将这些资助政策宣传到有需要的家庭中,让更多的困难家庭知晓现在的资助政策,让他们的子女可以更好的接受教育。

李博凡同学为同学们线上讲解

2.赴山东德州(116.30°W37.57°N

为了让贫困学生家庭切身体会到国家和学习对贫困学生的帮扶,纺织科学与工程学院纺织1905班的吕龙雪走访了家庭困难学生。走访过程中,吕龙雪同学向学生及其家长详细介绍了国家和学校在教育扶贫上的政策以及为保证贫困学子正常完成学业所做出的努力。通过对自己身边的例子的讲述,介绍学校对经济困难学生的各种补助和奖学金。接着,吕龙雪为学校招生做了宣传,讲述了江南大学优良的学习氛围和舒适的生活学习环境。希望学弟学妹们能够努力学习,考上理想的大学。

吕龙雪同学走访家庭困难学生

3.赴广西河池(108.04°W24.69°E

为更有针对性的进行宣传学生资助政策,纺织科学与工程学院纺织 2003班的周利群同学到广西壮族自治区河池市资助中心帮忙处理事务,周利群同学和这里的工作人员进行了深入交流,更加充分地了解到资助学生工作中的要务和重要的国家政策。在资助中心的这些日子她帮工作人员处理一些小事,献出一点微薄之力。并且在资助中心她接触到了有资助需求的准大学生,通过对自己和身边的例子的讲述,为来咨询资助的学弟学妹耐心讲解学校和学院的资助政策,包含生源地贷款的办理和国家奖助学金的发放等。

周利群同学到河池市金城江区学生资助中心帮忙处理事务

4.赴安徽安庆(117.03°W30.51°E

为使更多家庭经济困难的学生家庭了解和享受国家的资助政策、促进教育公平,纺织科学与工程学院纺织1905班的刘帅同学,采取了线上线下相结合的方式进行宣传。在线上,刘帅提前召集了一些高中母校的学弟学妹和附近街道的高中生,利用钉钉平台进行直播讲解资助政策的种类和资助的具体情况。之后,刘帅又进行了资助政策乡村行的活动,寻找有高中生的家庭,说明来意后,把提前准备的政策宣传单给他们看,并对他们解答他们的疑问。

刘帅同学为学弟介绍资助政策

刘帅同学为同学们线上讲解资助政策

本次“情系学子•励志助学宣传”寒假社会实践活动,有的同学开展“资助政策乡村行”,向广大学生家长宣传国家和学校资助政策,扩大学生资助政策和成效的知晓度,积极反馈宣传情况。有的同学开展“资助政策进母校”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,扫除他们求学过程中经济上的顾虑。还有的同学开展“资助志愿服务”,协助家乡所在地的县级资助中心或乡镇扶贫办公室,处理日常性工作。

此次活动,共涉及十个地区,三十多所高中,总工作时长达到40小时,宣传规模达400人以上。活动的成功开展有利于更多的家庭经济困难的学生了解和享受国家资助政策,克服经济因素在求学之路上的阻碍,使学生安安心心、踏踏实实地在学校完成学业;同时也有利于实践队员深入理解国家资助政策,做政策的享受者,也做政策的传播者,真正将这份爱传递下去。一系列活动让国家资助政策深入人心,也推动了资助育人的成效巩固,深化立德树人的根本任务,为促进教育公平、提升人才培养质量打好基础,以更坚实的脚步迎接建党100周年。

“苔花如米小,也学牡丹开。”

希望通过我们的宣传

能够让更多的莘莘学子放下其他不必要的顾虑

真正地全身心的投入到学习中

愿国家资助的阳光能够

照耀在所有负重前行的青年学子身上

让他们的逐梦道路不因经济困难原因受阻

让他们成长得更自信更出彩!