学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

寒假期间,纺织学子深入农村乡镇,寻乡村振兴之路!

作者:图文:吴柔芬,审核:陈艳君 发布时间:2021-03-04 18:09

情牵脱贫攻坚战,纺织江南青春魂

——纺织科学与工程学院“青春建功·聚焦乡村振兴”寒假社会实践

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。党中央向全国人民作出郑重承诺,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,必须如期实现,没有任何退路和弹性。因此为深入了解我国脱贫攻坚政策以及进一步探索我国在脱贫攻坚道路上取得的成果,江南大学纺织科学与工程学院寒假社会实践“脱贫攻坚队”各位成员将结合所在地实际情况并聚焦乡村振兴的目标任务,通过调查问卷、任务访谈、亲身经历等形式展现家乡近几年的变化。

一、数据示

安徽省安庆市望江县漳湖镇日星村

星村辖40个村民小组,12485179人;1个总支,2个支部,4个党小组,126名党员。累计建档立卡贫困人口2761085人,已脱贫2631062人,拟脱贫1323人。近年来,通过扶贫政策的实行,村民的经济生活水平有很大的提升。

黑龙江省抚远市浓江乡德库村

黑龙江省抚远市浓江乡德库村全村四分之三的耕地位于滩涂上,收成没保障。2013年遭遇的百年不遇的特大洪水更是造成了严重的损失,德库村被国家列为贫困村。20176月,国网黑龙江电力进村开展扶贫工作,在工作队成员共同努力下,德库村摘掉贫困的帽子。2018年荣获抚远市壮大集体经济、集体产权制度改革示范村,2019年帮扶案例入选中国能源产业“十大精准扶贫典型典例”。

湖北省襄阳市南漳县九集镇

2020年,为打赢脱贫攻坚收官战,南漳县坚定不移地把脱贫攻坚,作为头等大事和第一民生工程来落实落细,广大干部群众拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,取得了前所未有的减贫成效。截止目前,全县建档立卡贫困人口1878448937人全部脱贫,41个贫困村全部出列,顺利完成脱贫摘帽任务。

二、我们说

江西省九江市彭泽县太平关乡望新村

徐同学:“第一张图是我们县的珍珠湖公园,在暑假的时候还是一个野湖,周围都是野草,谁能想象寒假回家风景就变得如此优美,而这都要归功于我们县政府对于扶贫工作的大力支持。第二张图是我们村由于政府的拨款拓宽了村主干道,我们为了纪念留下的一个石碑,这是我国乡村扶贫工作中一个虽小却又十分有意义的成就。”

河南省信阳市商城县汪桥镇铜山村

汪同学:“我老家是一个偏远的农村,在寒假期间我通过村支部了解到村里的两个贫困家庭,我随同村里干部一同前往,在听他们的交谈中,我能体会到他妈言语中透露出生活的无奈和艰辛。因为我没有切实的像他们一样的经历,无法切实体会到其中的艰辛。因此在交谈的过程中我扮演的大多是倾听者,在适当的时候做些理解。这些家庭孩子体现的成熟让我自愧不如。这次的随行结束后,我觉得很满足,不仅切实地体会到了贫困家庭的困难,也同时看出国家对于扶贫的重视,我相信这样下去定会让这些贫困家庭变得更加美好。”

浙江省温州市瑞安市马屿镇江上村

王同学:“从小我便常听爸妈讲起小时候的故事,例如一毛钱能买多少人的菜、如何每天只吃红薯丝与如何徒步走到镇上等等。因此,我能够感受到那时的贫困与生活不易,我也更加珍惜现在的生活,但近几年,家乡的变化也是翻天覆地的。如图上显示,妈妈的老家是一类小平房,衣食住行都不太方便,但近几年,外公们搬进了如图二的套房,生活各方面水平都得以改善。可以看出脱贫攻坚带来的翻天覆地的变化。”

通过此次寒假社会实践,结合团队中每位成员的调研结果以及自我分享,纺织科学与工程学院寒假社会实践“脱贫攻坚队”对国家脱贫攻坚政策有了更深的认识以及切实的体会,从各项数据来看我们可以得知,当前我国脱贫攻坚政策取得了一定的成效,同时走好脱贫攻坚道路与乡村振兴密切相关,因此,要建立脱贫长效机制,应加大资源整合力度,促进乡村振兴战略与脱贫工作深度融合。同时大学生必须树立良好的先锋榜样,增强脱贫攻坚的责任感,工作积极性和主动担当的意识,不断深入了解脱贫攻坚政策,尽自己力量为乡村建设做出贡献。