学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

“青春”纺织丨王卓:在江南,打造强大的自我

作者: 发布时间:2020-07-13 20:36

编者按:

人生就像跳高,虽然价值终点都是落地,但不同的认知、不同的选择决定了我们的人生高度。学会选择是一种智慧,我们无法预知选择后的结果,但我们可以从他人的选择中认识自己、认识世界,作出让自己无悔的选择,最终到达成功的彼岸。为让优秀高中学子更好地认识纺织,做出正确地选择,特选取青春学子讲述他(她)与“青春”纺织的故事,以飨读者。

时光荏苒,筵席终散,四载光阴,我与江南相遇相伴,彼此成就,彼此成全。在这四年里,我不断成长,不断蜕变,江南对于我来说亦师亦友,她教给我知识,也陪伴我长大。

“我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”初入江南时,我也曾迷惘,也曾无措,但每当抬起头仰望江南的这片星空时,都会燃起激情、坚定信念、追逐梦想。

四年间,我见过凌晨两点的自习室,听过清晨图书馆的朗朗读书声,曾错过鼋头渚一次次樱花开,也曾经历过一遍遍实验失败,有辛酸、有遗憾、有焦灼,但我始终秉承“笃学尚行,止于至善”的精神,在星光下,努力奔跑。

初识江南时,听着思政课老师讲述祖国的发展与成就,人生的价值与理想,我也在思考自己奋斗的意义,随着纺织的朝阳缓缓升起,我坚定信念要做一个踏实肯干的纺织人,怀着信仰,砥砺前行。

大一,我努力的学习纺织工程基础理论知识,从高等数学到电工电子,从质量检测到产业经济,从纺纱流程到织造加工,从原料选配到染整处理,全方位地去了解纺织行业,希望能够以这些知识为基石,一点点搭建好通向纺织科研的阶梯。

同时,我努力学习其他基础学科的知识,练习口语、研究编程、探索哲学、感受艺术,希望能够在不同的学科领域提升自己的综合能力,寻找创新的灵感。四年来,我一直勤奋刻苦,取得了平均学分绩点3.79的成绩,并获得国家奖学金、学业一等奖学金等。

大二,在不断地深入了解纺织后,我逐渐意识到,纺织业中,原料加工、织造整理、废旧物处理……每一个环节都将带给自然巨大的负担。自此,我开始了我的科研之旅,主要研究符合“可持续发展理念”的纺织新技术,希望能够从源头减少污染物的产生。

在纺织品生产全流程中,产生污染物最多便是染色环节,由于原料多、染剂多、色彩多,造成其废水很难处理。一次偶然的机会,我意识到数码转杯纺这一新型技术具有广阔的发展前景,独具环保特色。但是,目前这一技术应用领域有限,还不能够大量投入市场。此后,我便与相关专业老师联系,开始参与这一技术相关研究工作项目,希望能够为推进这一项目贡献一点力量。

我在加入项目研究后,基于数码转杯纺新型技术的纱线产品特征,自主设计开发了多款针织、机织面料。每一次设计,都要查找相关资料、确定织造工艺、试纺一筒筒纱线、编织一块块小样、测试面料性能、改进其工艺参数,千百次不断试验,才能最终得到最完美的工艺,织出最精美的样品。在一次次枯燥的实验中,支撑着我的是“笃学尚行,止于至善”的信仰。终于,不负奋斗,在第十届全国大学生纱线设计大赛中获得了三等奖,并且发表多篇相关论文。

大三,我没有停止探索的脚步,我热爱挑战、勇于尝试,我在数码转杯纺技术逐渐成熟的基础上,创办了“琪彩”纺织科技工作室,计划将这项技术推向市场,发挥其优势,真正起到减少环境污染的作用。

创业是艰难的,无数次的头脑风暴、无数次的推翻重来、几千公里的实地调研,终于在总结现有纺纱企业生产结构、纺织机械企业生产模式,分析现今纺织业经济发展水平的基础上,提出了切实可行的商业计划书。

我带领的团队共有8人,分别负责市场、管理、技术、设计、营销、宣传等方面,目前“琪彩”团队主要推进两个项目:色纺新设备和再生新模式,并且已获得“互联网+”大赛校一等奖,收到无锡3W创业孵化中心入驻邀请,并已经申请相关国家发明专利1项。

面对浩瀚的宇宙,人显得那样渺小,但渺小与磨砺是人生的底色,世界从来不会辜负脚踏实地的人,也正是因为脚踏实地,不断奋斗,才获得了仰望星空的权力。

当然,我与江南的邂逅不只停留在学术科研、创新创业,在这四年间,我曾伴着大雨为马拉松参赛者提供志愿服务、喊着一声声加油,曾听着轻音乐与志同道合的好友一起画画,曾望着满天星星与体育部的小伙伴一起写策划、一起谈未来,曾于清晨登山看日出,曾于午后读书品清茶,曾于傍晚跑步享夕阳……

江南留给我的回忆,一帧帧、一幕幕,都是热血、都是美好、都是青春。

今年10月份,我成功保研至天津大学,未来将会系统研究环境科学,希望能够将本科专业与研究生专业有机结合,不忘初心,砥砺前行,为更好地解决现代纺织业污染问题而奋斗。

大学生活是一场未知的旅行,希望每个来到江南纺织科学与工程学院的逐梦者,都能在这里找到最好的自己,创造最独特的自己。