学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

“青春”纺织丨刘子同:不会画画的色彩

作者: 发布时间:2020-07-13 20:12

编者按:

人生就像跳高,虽然价值终点都是落地,但不同的认知、不同的选择决定了我们的人生高度。学会选择是一种智慧,我们无法预知选择后的结果,但我们可以从他人的选择中认识自己、认识世界,作出让自己无悔的选择,最终到达成功的彼岸。为让优秀高中学子更好地认识纺织,做出正确地选择,特选取青春学子讲述他(她)与“青春”纺织的故事,以飨读者。

弟弟问:姐姐你是学什么专业的?

我:轻化工程,主要是和染整有关。

弟弟:那就是染布工喽。

我:??其实当个“染布工”也很好玩。

在整个世界里,色彩是最迷人的地方,四季、百花、千色、万种风情都是江南的美。我们这个专业设在纺织科学与工程学院,最主要的工作就是将你想象到的抑或想象不到的颜色与织物融合,迸发出新的生命力。对于一件服装来说,除了款式,第一眼打动你的就是它的色彩与图案,可以将它比作衣服的“衣装”。想要在衣服上染某种颜色,你首先就要将其表示出来。单是表色系统,就有很多种,而每一种系统内颜色深浅明暗的变化,都会让你沉浸在奇妙的幸福感中。

当表色完成后,我们这些“染布工”就要通过设计配方、打样、染色、调整等一系列有趣的工作将它染在织物上。

但是,染整并不仅表观颜色改变,它更包括织物性能的提升,更注重延伸发展。从抗菌、防皱、防水、防紫外线、吸湿快干等常见服装附加值,到军用服装的隐形效果、在运动方面广泛应用的智能可穿戴,以及具有生物相容性的纱布,骨支架等医用材料。

而我这个画痴,也愈发向往深入地探索这个灵动的色彩世界。

在最初入学时,所学课程以公共基础课居多,涉及到专业的颇少,我一直处于迷茫的状态。即便如此,我依然清楚,干一行爱一行,既然学了,就要把它学好。每次上课我都专心听讲,记了满满当当的笔记,期终考我几乎每门课都拿到优秀。虽然当时摸不清自己方向,但是排名靠前的成绩依旧为我争取了国家励志奖学金,学业二等奖学金。

在大二,学习纤维与化学这门课时,老师单说纤维的种类,就有十大类不止,从我们日常的穿着,到消防员用的特殊防火面料,再到各种大型工程所用的复合材料,它们居然都是纤维,这让我发觉这个专业是如此不简单,也是第一次对他产生了浓厚的兴趣。这门课我也拿到了班里唯一九十分以上的成绩。

大二下学期,我主持国家级大学生创新计划一项。作为负责人,需要联系导师,请教学姐学长,探讨实验进度,需要安排组员进实验室。最重要的还是动手实验,白天课程紧,我就晚自习泡实验室,平均每天四个小时以上,国庆假期第三天晚上就回来在空荡荡的实验室里继续。连着两个月,制备了十几次角蛋白却依旧不够理想,让我明白工科生的实验生活需要耐得住寂寞。但是在这里,你可以品尝到爱迪生的喜悲。千次失败的忧愁总是会在理想产品出来的一瞬间烟消云散。那时,你可能会想大吟一句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,然后热泪盈眶。功夫不负有心人,越是繁忙的生活,越是迫使人高效。大二学年,我获得了国家奖学金和学业一等奖学金。

在空闲时间里,我致力于提升自己。考取CET6、剑桥商务英语中级、全国计算机等级考试(Office)二级等证书。

书本里的知识满足不了我的好奇心。我爱在志愿服务中奉献自己的力量,曾担任两次无锡马拉松活动的志愿者小组组长,发放物资,安排小组的秩序,配合队伍的整体流畅,努力让每一场活动进行得顺利,并且获得“优秀志愿者”称号。为锻炼动手能力,我曾在学校体育部做勤工俭学工作,负责体测项目,入场安检,检测计时,行李保管托运,成绩发放等等,这些不仅培养了我的细心耐心,也为自己挣得了一部分学费。

自己的爱好要坚持到底。书籍、运动与旅行是我生命中不可缺少的部分。书,带给我知识和力量,在图书馆这个第二世界里,我借阅了百余本图书,从期刊学报中了解前沿,在小说散文里感悟酸甜,做书摘,品自在。每周我会运动三次以上,在奔跑中享受自由与活力,慢慢爱上大汗淋漓的感觉。我是个憋不住的人,总喜欢出去逛。周末假期时,会和三两个好友去外面走走,小到无锡的巷弄菜市,大到买张车票,来场说走就走的跨省旅行。

同时,我也是一个敬畏自然,热爱自然的人。自然是人类生存的家园,它也是艺术家灵感的来源,是每个人初心的归属。保护自然环境是我一直非常重视的事情,也是我梦想的专业之一,所以一进入学校,我就加入绿点环保协会,在无锡的几所小学宣讲环保知识,通过互动的方式,将环保意识与做法潜移默化到这些孩子们心中。同时,呼吁身边的同学参加社团举办的废品换绿植和节水大赛等活动。也获得了第二届全国大学生环保知识竞赛二等奖。

选择来到江南大学,因为这里依山傍水,出门不是高楼大厦。而我的专业说到底是化学,而环境保护也与化学息息相关,所以我更加坚定地选择留在本专业学习,在该行业贡献自己的力量。

李银河曾说,生活是平淡无奇的。我对她的这句话虽然无比认同,但是,我更喜欢在平淡之中过出鲜活的生命,唯有如此才不辜负人生的意义。

因为有江南的臂弯,我们勇敢追求,热烈拼搏!