学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

绘“生”绘色,从“心”出发——纺织服装学院举办“心灵涂鸦”心理健康教育活动

作者:图:朱丰勇;文:金利平;审核:周云龙 发布时间:2018-11-26 18:39

为提高大学生的心理健康水平,完善大学生健康人格,促进学生身心健康发展,纺织服装学院于1125号上午在学院C区表演厅举办了以“生生不息”为主题的心灵涂鸦心理健康教育活动,80余名学生参加了此次活动。

活动伊始,心理健康中心童玉梅老师从大学生压力的来源以及表现,为同学们简单介绍了大学校园中常见的心理问题。同时,童老师向参与活动的同学普及了心理常识以及心理调节方法,让同学们认识到学习心理健康知识的过程就是一个“助人自助”的心灵之旅,要学会有效地自我排解压力,发现并帮助身边的同学。

讲座后,T恤涂鸦正式开始。此次涂鸦活动要求同学们以“生生不息”为主题展开创作,旨在让大家深刻地体会到生命的顽强与可贵,从而珍惜生命,健康成长。活动过程中,各个小组组员们分工明确,各司其职,利用颜色搭配与形象表征展现自己的内心情感与心理活动。

在规定时间内完成涂鸦任务后,各个小组轮流上台展示自己的涂鸦作品,并向评委和观众介绍自己的设计理念。这些作品中有惊艳四座的星空,有创意十足的泼墨,有温暖明亮的小房子,还有可爱呆萌的卡通人物……在由纺织服装学院18级辅导员于乐、青年志愿者协会会长赖慧慧以及副会长许晗、龙杨组成的评委团讨论和打分之后,最终产生了优秀奖与创意奖各三名。

在“心灵涂鸦”心理健康教育活动中,同学们不仅释放了学习和生活中的压力,还感受到了团体合作的快乐与创作的趣味。此次活动的开展,进一步加强了大学生心理健康教育工作,让更多人了解到心理调节与情绪发泄的方式,有助于同学们实现情绪的自我排解。

心理咨询中心童玉梅老师开展讲座

学生展示