学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺织服装学院举办心理健康教育活动

作者:图:朱丰勇、刘家彤;文:于乐、金利平;审核:周云龙 发布时间:2018-11-12 21:53

为进一步加强学院心理健康教育工作,完善心理健康教育工作网络体系,发挥学生群体心理朋辈互助的作用,纺织服装学院陆续开展心理健康教育工作培训活动,活动分别邀请到医学院党委副书记奚晓岚,苏州大学心理学硕士、人文学院辅导员张慧主讲。

2018级心理委员团体辅导活动于117日下午在人文学院303活动教室开展,本次团体辅导以“快乐你我他—大学生压力与情绪管理”为主题,由苏州大学心理学硕士、人文学院辅导员张慧主持。团体辅导活动以分组的形式进行,通过大风吹小风吹花式握手与猜拳和“最佳拍档”三个新颖、有趣的游戏互动,调动同学们的积极性,消除同学们之间的陌生感与隔阂感。紧接着,张慧老师通过“你来比情绪我来猜”、“记忆中最愤怒的一件事”、“讲述大学以来最快乐的事”和“让自己快乐起来的10个方法等环节,给同学们分析了现今大学生群体中普遍存在的心理压力以及表现,帮助心理委员们学会判断身边的同学是否出现了心理问题。随后,张慧老师给心理委员们普及了心理疏导的知识和方法,比如压力调适、情绪管理以及经典心理学ABC理论等,并结合案例给同学们讲解了当情况发生时,大家应该如何应对以及帮助陷入心理困境的同学。

119日下午,“大学生心理危机事件的预防和处理”主题讲座在学院A103会议室举办,讲座特邀医学院党委副书记奚晓岚主讲,院党委副书记、副院长周云龙主持。纺织服装学院全体辅导员、班主任、班级心理委员参加了此次讲座。奚晓岚从如何识别异常心理、自杀预防、心理危机预防与干预工作机制三个层面,系统介绍了心理异常的分类、表现与特征,重点分析了心理危机预防体系、危机干预与处理流程,帮助班主任、辅导员及心理委员梳理了“如何发现问题”,“如何处理问题”,“如何与心理危机高危人群接触”等非常有用的心理危机预防的知识。同时,奚晓岚结合大学生心理危机实际工作案例,深入剖析了大学生心理危机的规律和特点,并通过典型案例阐述危机干预的突破口,从专业视角分析了案例发生、发展、处理过程和经验启示。

心理健康教育工作培训活动的开展,有助于充分发挥班主任、辅导员与班级心理委员在学院心理健康教育中的重要作用,有效促进大学生朋辈心理辅导工作扎实有效的开展,对加强大学生心理健康教育具有非常现实的指导意义。

心理委员团体辅导

院党委副书记、副院长周云龙主持

医学院党委副书记奚晓岚开展培训

学院全体辅导员、班主任、心理委员聆听讲座