学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺织服装学院开展2018级新生转型教育系列活动

作者:文:于乐、王文婷;图:朱丰勇、李淑嵘;审核:周云龙 发布时间:2018-09-29 17:53

为助力新生角色转型,促进新生成长成才,江南大学纺织服装学院于九月份陆续开展了2018级新生转型教育系列活动。本次新生转型教育系列活动以帮助新生融入大学生活、树立正确价值观念为转型目标,以“以德立人、以安成人、以诚待人、以志树人”为转型理念,为新生提供系统化、专业化、全方位的教育引导。

心声坦诚相诉,薪火携手相传。以生为本,师生互长,在全国第34个教师节来临之际,学院召开了2018级本科新生代表师生座谈会。院党委书记张菁,院长助理、纺织系教师代表傅佳佳,轻化系教师代表许长海,“我最喜爱的老师”获得者、服装系教师代表薛哲彬来到同学们中间,与17名学生代表进行了面对面交流。座谈会上,与会新生代表就自己的成长经历、兴趣爱好、选择江南的心路历程以及大学学习规划分享了想法与体会。张菁书记向新生代表们提出三点希望:坚持自己的选择、养成良好的学习习惯、合理安排自己的时间。并向每位同学赠送《习近平的七年知青岁月》等书本读物,勉励同学们树立青春梦想,做有时代担当的新青年。

安全重于泰山,防范始于未然。为提高学生的安全防范意识,构建文明和谐、平安稳定的校园环境,学院特别邀请了雪浪派出所江南大学社区民警戴科警官和校医院闫丽景老师执讲大学校园安全教育讲座。戴警官结合自己的工作经验,以案说法,提醒广大同学要充分认识增强安全意识的重要性,共同防范诈骗,有效保障自身权益不受侵害。随后,校医院闫丽景医生详细阐述了大学生医保就医注意事项以及大学生感染艾滋病相关情况,提醒同学们提升健康意识,洁身自好,爱惜生命。

心灵相约漫步,健康同行一生。为了引导新生更好的关注心理健康状况,提升大学生心理健康意识,以“大学生心理健康面面观”为主题的2018级新生心理健康教育讲座在学院展开,讲座特邀人文学院王树洲副教授主讲,他建议同学们在发现问题时主动寻求心理帮扶,适当宣泄,完善人格。心理健康教育作为入学教育的重要内容,对学生们的健康成长有着积极的引导作用,有助于同学们提高自身心理调适能力,从而学会处理、改善人际关系,逐渐适应大学生活。

心驻崇高信仰,脚踏坚实大地。为加强大学生理想信念教育,帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,926日下午,学院举办了2018级新生入党启蒙教育暨理想信念教育讲座,讲座由院党委书记张菁主讲。张书记从“何谓信仰”、“为什么要有信仰”、“需要什么样的信仰”、“为什么要信仰共产主义”、“为什么要加入中国共产党”五个方面切入,进行了系统化、深层次、多角度的讲解,引导同学们思考入党的初心,领悟共产党人的使命,让同学们对于共产主义信仰有了进一步的了解,帮助同学们认清了入党的使命与责任。

笃学仍需慎行,励志不忘求真。“动人以言者,其感不深”,榜样是看得见的“哲理”。为引导2018级新生实现学习方式的转型,养成良好的学习习惯, “与青春共成长,与梦想同绽放”优秀学子青春分享会在各专业先后举行。来自高年级的至善生、国家奖学金获得者、学生组织负责人从专业学习、科研学术、社会实践三方面出发,为2018级本科新生传道解惑,展示各具特色却又多姿多彩的大学生活,为他们树立了良好的榜样,也引导新生们去规划自己的未来目标和大学生活,思考自己要走的“大学路”。

思源致远,育人不辍;敢为人先,启而求真。江南大学纺织服装学院注重立德树人工作,通过新生转型教育系列活动的开展,进一步推进了学院思想政治教育工作建设,为促进新生尽快实现角色转型,适应大学生活打下坚实基础。

2018级本科新生代表师生座谈会

防诈骗安全教育与防艾知识讲座

“与青春共成长,与梦想同绽放”优秀学子青春分享会

院党委书记张菁主讲《信仰的力量》主题讲座