学生活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

实践交“织”成长⑧|“纺”五老精神,“读”中华文化:纺织学子在红色记忆中追寻青春风采

作者:图文:纺织科学与工程学院 审核:杨莉勤 发布时间:2024-09-16 11:01

红色使命在肩书壮志,青春未来之路谱华章。2024年暑假,纺织科学与工程学院“寻‘纺’五老精神,品‘读’中华文化”读懂中国实践团成员满怀赤诚之心,秉承着“稳重求进”的国家政策纲要,于辽宁,河南,江西,山西,江苏等8个省份踏上了读懂中国之旅。实践团成员们“读懂”中国辉煌苦难的过去,坚定当今青春奋斗的梦想!以青春之名书写时代壮美华章。

以历史铸魂志如磐,以学国家促干勇向前。暑假期间,实践团成员自发寻找身边的“五老”,并结合纺织与其展开深入的探讨与交流。在思想的碰撞中“读懂”中国发展进程,在这场“邂逅”中追寻奋斗目标。除此之外,实践团成员品读《薪火相传》、《我以祖国为荣》书籍,以学增智,以学正风。

一、寻“纺”五老精神

李昱铮同学奔赴河南省郑州市登封市东华镇券门村,专程拜访老战士刘天水先生。刘天水老人曾亲历抗美援朝战争,并荣获抗美援朝纪念章。在访谈中,李昱铮虚心询问刘老战士对纺织行业的见解。刘老忆及往昔,谈到抗美援朝战场上,因缺乏良好的耐寒衣物,众多战友未能挺过严寒之苦。刘老深切地认为,纺织行业至关重要,实乃国之重器。吾辈当高度重视纺织行业之发展,以不负先辈之期望,为国家之繁荣富强贡献力量。

党婧琳同学来到山西省宁武县拜访退休老教师党海海爷爷,爷爷曾在山西省宁武县高级中学任教,在职期间多次荣获优秀教师称号,后调入县里学校,见证学校发展。其妻子曾是裁缝,过去穿衣靠布票裁布,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。如今衣物多样,“衣不蔽体”的时代早已过去。老教师对学习纺织工程的我们提出建议:以学习为首,遇难题钻研,为国家做贡献,相信我们新时代的纺织青年能带领国家纺织行业走向更高的舞台。

王生域同学在家乡辽宁省大连市拜访人民老教师栾均好。爷爷娓娓道来自己的教育生涯,在近五十年的从教生涯中,从艰苦的乡村学校到县里的学校,见证了一代又一代学子的成长与蜕变。谈及纺织行业,栾爷爷以学生们的穿着为切入点。回忆起过去,学生们的衣服大多款式单一、质地粗糙。而如今,学生们的穿着丰富多彩,各种面料让人眼前一亮。临别之际爷爷握住我的手说“要跟随党的领导,将个人命运与国家发展紧密相连,未来是你们的!”

刘芯婷同学前往江西省上饶市余干县黄金埠镇拜访聂长水爷爷,聂爷爷于1969年参军入伍,在军队经过4年的刻苦训练后于1973年退伍回到地方参加社会主义建设成为江西维尼纶厂正式职工从事纺织行业30余年。访谈中聂爷爷说到:“响应祖国号召,抵御外来入侵是我们那时候青年的职责!”除此之外,聂爷爷还强调在七十年代初,纺织行业在国家占据了重要地位并希望国家可以多多培养新一代的纺织行业的技术人才,在国家社会主义建设的道路上尽纺织力量。

二、品“读”中华文化

薪火相传续伟业,祖国为荣铸辉煌,实践成员谢宇飞、于涛、葛子恒、邵钰涵、于树曼、邬清宇同学利用暑期空闲时间,品读《薪火相传》,《我以祖国为荣》两本书籍,从中获取知识,启迪智慧,读懂中国。书中承载了中华民族厚重的历史与璀璨的文化,青年们坚定不移的走在阅读之路上,以书为媒与文化携手,书写无愧于时代的壮丽篇章。

纺织青年肩负时代重任,以读懂中国为使命,在追寻“五老”精神的征程中,汲取前行的力量。他们深刻认识到纺织行业不仅是经济发展的重要支柱,更是国家繁荣的坚实保障。品读中华文化,感悟民族底蕴深厚;探寻华夏文明,领略精神伟大非凡。他们将传承“五老”精神,以中华文化为墨,创新为笔,在纺织天地绘就梦想画卷。

李昱铮前往河南省郑州市登封市东华镇券门村拜访刘天水老人

党婧琳前往山西省宁武县拜访党海海爷爷