当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

纺织科学与工程学院获批2021年江苏省高校毕业生就业创业研究课题立项

作者:文:陈裕,图:陈裕,审核:陈艳君 发布时间:2021-10-08 20:50

近日,江苏省高校招生就业指导服务中心发布了《关于公布2021年江苏省高校毕业生就业创业研究立项课题的通知》,经专家评审及公示,学院辅导员陈裕老师主持申报的课题《“新工科”视域下<职业规划与就业指导>课程思政研究》获批立项。

“新工科”视域下《职业规划与就业指导》课程思政研究主要旨在探索立德树人、育人为先的教育理念,以获批教育部立项的《职业规划与就业指导》校本教材为教学母体,发挥出课堂教学思政教育的本位价值,彰显出“新工科”课程的教学特色,致力于培养具有学科交叉思想的复合型人才,从而推动“新工科”课程与新时代价值取向的多元结合。该课题以培养“德智体美劳全面发展的人”为价值旨归,赋予课程以整体育人的功能,使专业知识、价值理念以及精神追求有机结合起来。

该课题以纺织科学与工程学院“大学生职业发展教研室”为建设载体,以《大学生职业发展与就业指导》课程为实施路径,通过深入研究,不断提高课程教学质量。课题研究融入实践环节,以江南大学“一院一品”职业生涯教育精品项目《“青春纺织”大学生职业成长支持计划》为依托,组织开展学院学生的生涯教育辅导活动和就业指导活动,不断提高学生的核心就业能力。

纺织科学与工程学院高度重视毕业生就业创业工作和大学生职业生涯教育工作。积极组织教师参加江苏省本科高校就创业指导骨干教师业务培训、江苏省高校毕业班辅导员培训及大学生生涯咨询师资等各类培训,不断加强师资队伍专业化建设。学院将工作重点聚焦大学生职业生涯教育的内涵和外延建设,组织学生踊跃参加江苏省大学生就业创业知识竞赛、江苏省大学生职业规划大赛等学科竞赛,帮助学生了解学科专业、自身特长、就业形势,尽早确立人生奋斗目标。学院树立“就业育人”的理念,着眼提升学生的生涯成熟度和就业竞争力,积极整合资源,精耕细作学生就业创业工作,近年来行业内就业创业主战场优势逐渐凸显,升学深造率连年攀升。

立项通知

立项课题