纺织科学与工程学院召开2021年本科招生宣传工作动员会

作者:文:谢蓉,图:陈裕,审核:张菁 发布时间:2021-05-27 21:11

为深入贯彻学校关于本科招生工作的部署要求,统筹落实2021年招生宣传工作。5月26日下午3:00,纺织科学与工程学院在学院A306会议室召开2021年招生宣传工作动员会。招生就业处处长赵建新、纺织学院全体院领导、招生就业处吴琰嘉、李金杰以及学校四川招生组、江苏南通招生组全体成员参加会议,会议由学院党委副书记陈艳君主持。

张箐首先介绍了今年学院招生宣传工作基本情况。她表示,依据学校“一院(部门)包一省(市)”招生宣传工作方案安排,四川省、江苏省南通市的招生宣传工作由纺织科学与工程学院主要负责。对此,学院党委高度重视,积极筹备各项工作,学院党政主要领导亲自挂帅、班子成员全部参与,专业老师积极响应。张菁书记表示,要做好招生宣传工作,要做到两个“起来”两个“下来”:队伍建起来、政策学起来,经验传下来,工作定下来。前期经过自由报名及招募选拔,目前,学院会同社科处、国交处召集了一批有责任感、乐于奉献、业务能力强、综合素质高、热心招生宣传工作的教师和学生志愿者,成立了一支稳定的高水平招生宣传队伍。四川、南通两支招生宣传队伍均由院领导任组长、成员包括部分原招生组成员、全体院党政领导、系部主任、专业教授、青年教师、学生骨干等。

赵建新对学校本科招生宣传工作背景、专业招生的主体地位进行了详细介绍,明确“一院(部门)包一省(市)”的工作目标,即“要以专业宣传为主体,以生源质量提升为宗旨,构建全年、全员、全方位的本科招生宣传工作体系,实现学校招生置顶江南、专业招生争先进位”。他指出,招生工作是各大高校自身资源的展示与竞争,生源质量是学校高水平发展的生命线。在新高考改革深入推进的形势下,优质生源的竞争愈发激烈,江南大学作为“双一流”建设高校,肩负着培育一流人才的使命和责任。他强调,招生组成员要聚焦考生家长所关注的就业发展、奖助系统等问题,精准服务考生及家长,同时做到精准宣传江南、精准呈现江南、精准把握政策、精准选拔人才。

会上,招生就业处吴琰嘉老师就新高考政策及志愿填报进行了交流,并从改革的具体措施、高考志愿填报等方面进行现场提问答疑。原南通招生组组长王剑星老师结合自身多年在江苏南通招生的工作经验,细致剖析了往年的高考招生策略,并号召大家以“三个重点”即重点时间、重点人群、重点学校为突破口吸引优秀生源报考我校。原四川招生组组长曾向红老师介绍了四川省的招生流程及历年录取情况,分析了今年四川地区招生的预期形势及面临的挑战。纺织科学与工程学院院长付少海进行总结讲话。他从四个方面对学院今年的招生工作提出建议:第一要加强学习,所有招生宣传人员要认真学习有关政策,细致研究招生宣传受众心理,总结提炼招生宣传方法技巧,深入了解目标学校和考生的基本情况;第二要全力以赴,充分使用学院内的人力、财力、物力,学院也会加强对招生宣传工作的统筹和指导,协调好各片区招生宣传人员配置以及招生宣传物资的调配工作;第三要全力保障,学院将构建三位一体联动体系,搭建立体化宣传系统,保障招生工作圆满进行;第四要确保安全,要结合疫情防控的最新要求,在招生过程中切实维护自身生命安全和身体健康。

经过此次本科招生宣传工作动员会,纺织科学与工程学院、社科处、国交处全体招生工作人员将根据会议精神及安排积极开展招生咨询筹备工作,加强联络及学习,进一步适应招生宣传工作的新变化,为广大考生及家长提供更加专业的招生宣传和咨询服务,力争为我校揽收更多高质量生源。

赵建新处长讲话

政策解读