纺织科学与工程学院获批学校第三批辅导员工作室立项建设

作者:文:谢蓉,陈裕,图:刘聪,审核:陈艳君 发布时间:2021-05-27 21:10

近日,根据学校《关于开展江南大学第三批辅导员工作室申报建设的通知》,学院党委副书记陈艳君主持申报的“启航江南”辅导员工作室获批江南大学第三批辅导员工作室立项建设。

“启航江南”辅导员工作室以“学生日常管理”为工作方向,按照“协同式创新、个性化指导、项目化运作、团队化研究、品牌化培育、专家化培养”的总体思路建队伍、搭平台、创载体、建机制、求创新、育特色、创品牌。工作室坚持“经济资助,成才辅助”的理念,借鉴国家“精准扶贫”政策,积极引入社会资源投入,创新方法、拓展平台,力求切实提升育人实效。工作室以资助为手段,以育人为目的,强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程。工作室以贫困学生需求为导向,在学生身心发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面给予特别关怀和帮助,形成“资助与教育同行、助困与育人并举、扶志与扶能共进、素质与能力同育”的工作格局。

“启航江南”辅导员工作室是学院继“衣谷烹小鲜”辅导员工作室获评学校第二批辅导员工作室立项建设后,又一成功立项建设的辅导员工作品牌。纺织科学与工程学院始终高度重视学生的思想政治教育工作,创新工作形式,依托有形的工作室载体,整合辅导员团队力量,搭建起信息资源的交流互动平台,实现了对高校辅导员职业化、专家化建设的新实践,为大学生思想政治教育工作提供保障。接下来,两个辅导员工作室将整合现有资源,形成育人合力,切实加强与学生间的交流互动,提升学院思政教育整体工作质量和效率。