当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

纺织科学与工程学院与机械学院举行党史学习教育党委中心组联合学习

作者:纺织科学与工程学院 发布时间:2021-04-30 16:43

4月28日,纺织科学与工程学院与机械工程学院党委中心组成员在机械楼C302会议室举行了“深入开展党史学习教育”专题党委中心组联合学习,巡听旁听督学领导、校党委常委、副校长田备出席会议并做了指导讲话,校党委宣讲团成员、校党委常委、党委宣传部部长倪松涛做宣讲报告,后勤保障系统党委书记兼后勤工作协调办公室主任方正泉,校纪委督导组成员曹沛列席。两学院党委中心组成员16人出席,会议由机械工程学院党委书记高雪梅主持。

学习会上,高雪梅领学了《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》。随后,倪松涛做了题为“弘扬伟大长征精神”的宣讲报告。从长征的出发地、落脚点、准备工作、基本内涵和影响入手,讲解了长征胜利的原因:一是中国共产党的正确领导,二是红军将士的无限忠诚与浴血拼搏,三是苏区和民族地区人民群众的鼎力支持,四是国民党策略失误和内部的派系斗争,五是以毛泽东为实际核心的领导体制的构建及其卓越领导。未来道路上还要经历许多具有历史意义的重大的斗争,在中国特色社会主义新的长征路上,斗争的对象和形式虽然发生了变化,但是长征精神不能变,长征精神始终是推动中华民族伟大复兴的精神,每一代人都要走好自己的长征,长征永远在路上。

接着,双方党委中心组成员分别就学习心得进行了主旨发言。纺织学院党委书记张菁表示,长征精神无论在什么时代,无论哪个方面进行发掘,都会产生新的震撼,受到新的激励。她从正确的前进方向、坚定的理想信念、坚韧不拔的毅力、团结如一的合力、紧密依靠群众的支持五个方面进行了交流。从一根碳纤维样本入手,就纺织、机械这两个传统行业的发展谈了自己的思考,表示一代人有一代人的长征路,要向龙头企业学习,把学院的发展向前推进。机械学院院长赵军华从坚定革命理想信念、团结和信仰的重要性、走群众路线等方面谈了学习心得。表示重温长征精神的目的是要在如今新长征路上大力弘扬自强不息、不屈不挠的民族精神,汲取继续前进的智慧和力量,凝心聚力谋发展,把学院人才培养、学科建设做实做好。纺织学院副院长黄锋林从为什么要学习长征精神,怎么学懂弄通长征精神,如何在工作中落实三个方面进行了交流发言。表示要把立德树人作为人才培养的首要要求,坚定信念,艰苦奋斗、求实创新,用长征精神武装自己,为国家为中国纺织行业培养更多的优秀人才,推动中国从纺织大国向纺织强国进行转变。

最后田备做了指导讲话。他先与大家分享了重温长征精神的感悟,接着从人才培养、科学研究、学生评价体系等三个方面提出了党史学习教育学做结合的要求。指出,我们高校现在学党史、学长征精神最终的落脚点,最重要的是要落在培养人才和科学研究上,是“为党育人,为国育才”,是教书育人。教学和科研要紧紧围绕人才培养这个高等教育的初心开展工作;科学研究的目的也是为国家、为民族、为行业,要尊重科研规律,严守科学研究的底线;对学生的评价体系,要注重对学生德智体美劳的综合引导,引导学生 “会生活,懂生活,管生活,爱生活”,如鼓励学生在宿舍里多读人文类书籍,提高人文素养。最后,他勉励在座两个学院党委中心组成员,要立志献身教育,献身科学,抓住党史学习教育的历史机遇,凝心聚力,切实推进学院各项事业向前迈进!