第一届先进纺织材料与技术江南论坛在我校召开

作者:文:魏林娟 图:汤继忠 审核:张菁 付少海 发布时间:2021-04-29 16:48

4月27日,由江南大学纺织科学与工程学院主办的“第一届先进纺织材料与技术江南论坛”在江南大学隆重举行,论坛主题为“先进材料•现代纺织”。来自清华大学、北京化工大学、南京工业大学、东华大学、浙江理工大学、苏州大学、武汉纺织大学、南开大学、青岛大学、江苏大学等全国纺织、材料专业的十多所高校的专家出席了本次论坛。

论坛开幕式由纺织科学与工程学院党委书记张菁主持,江南大学副校长田备出席并致辞。

田校长首先对来自全国各地的杰出学者、与会嘉宾表示热烈欢迎,希望学者们围绕纤维材料功能化及高性能化、纺织用高分子材料、纺织用先进材料加工技术等方向畅享学术交流盛宴,通过彼此知识的融合、思想的碰撞进一步开拓我校师生的学术视野、激发创新思维;拓宽纺织领域发展思路、促进与领域内同仁的科研合作,推进江南大学学科建设和发展。

纺织科学与工程学院院长付少海从历史沿革、学科建设、师资队伍、科研成就等方面,详细介绍了学校、学院发展概况,他指出学院在针织智能制造、数字化纺织技术、生态染整技术等方面形成了较为突出的优势与特色,行业影响力不断提升。他期许与各位专家共同努力携手为纺织学科的发展作出新贡献。

论坛紧紧围绕纺织材料领域关键学术难点和热点问题进行了学术交流与共享,共14个主题报告。清华大学谢续明教授的“多重键网络(MBN)水凝胶的结构性能调控及其功能应用”、南开大学刘遵峰教授的“几何结构的功能纤维及应用-人造蜘蛛丝、人工肌肉、柔性电子与制冷”、东华大学张清华教授的“纺织新材料—聚酰亚胺纤维生产及应用”、苏州大学严峰教授的“聚离子液体功能材料”、青岛大学隋坤艳教授“多糖基仿生智能水凝胶”、北京化工大学于中振教授“石墨烯/聚合物纳米复合材料”、江苏大学施伟东教授“纳米材料宏量制备及其光/电催化性能”、东华大学李召岭教授分别以 “纤维基压力传感器与智能电子皮肤的构筑及应用”、武汉纺织大学王栋教授“纤维材料在生物传感领域的研究及其应用”、浙江理工大学戚栋明教授“成纤流动场中低维材料的取向填充行为与重排成型机制”、东华大学闫建华研究员“柔性纺织固态锂电池”、南京工业大学暴宁钟教授“高性能柔性储能纤维”、苏州大学方剑教授“纳米纤维材料在能量收集与存储中的应用”、东华大学孙宾教授分别以 “纤维级有机无机杂化功能材料的构筑及其纺织工业应用”,报告精彩纷呈,与会嘉宾与师生提问踊跃热烈。上午论坛由刘天西教授和谢续明教授主持,下午的论坛由暴宁钟教授和丁彬教授主持。

最后,纺织科学与工程学院副院长潘如如作总结发言,对专家学者们为学院师生带来如此精彩的学术报告表示衷心的感谢。本次论坛为优秀青年科技工作者提供了一个学术交流平台,通过相互切磋和交流研讨,进一步开拓了学术视野,提升了学术水平。论坛现场学术氛围浓厚,师生积极参与讨论,取得了良好的交流效果。学院今后将坚持举办这样高水平的学术交流会,不断加强与全国兄弟院校在纺织领域的交流与合作,进一步提升我校纺织学科的整体水平和影响力。

会议合影

田备副校长致辞