纺织科学与工程学院举办入党积极分子培训班

作者:文:谢蓉,图:陈裕,审核:陈艳君 发布时间:2021-04-21 17:10

为严格把握党员的“入口关”,切实加强入党积极分子队伍建设,4月21日下午13时30分,纺织科学与工程学院入党积极分子培训班正式开讲,纺织科学与工程学院关工委常务副主任袁伯兴担任主讲人,纺织科学与工程学院百名学生入党积极分子参加培训。袁老师从中国近现代的历史变革、党的革命历程、革命先烈的小故事三个部分进行党课讲授。

首先,袁老师带领同学回顾了近代以来中国发展的屈辱历史。从鸦片战争打开了帝国主义入侵中国的门户、清王朝经辛亥革命覆灭,再到北洋政府的腐朽统治,袁老师仔细梳理了近代中国的几次历史转折。他希望同学们牢记1917年十月革命、1919年五四运动等重要时间节点,学会反思历史、正视历史,汲取其中的经验教训。

随后,袁老师讲述了革命先烈感人肺腑的革命故事:包括面对国民党酷刑宁死不跪的陈延年、一生严守党组织秘密的红色特工项与年、破获六封绝密电报的“龙潭三杰”之一钱壮飞,以及饱受反动派虐待英勇就义的蔡和森。讲到革命英雄的无畏牺牲之处,袁老不免情绪激动,同学们也深深为之震撼。正是无数共产党员抛头颅,洒热血,前仆后继地进行艰苦卓越地斗争,才为新中国开辟了天地。

接着,袁老师又继续讲解了湘江战役、遵义会议等党史上的重要事件。他表示,同学们要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

在入党积极分子培训班上学好党史、新中国史这门必修课,才能深刻领悟中国共产党对中国的重大意义;才能深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。青年学生作为入党积极分子、党的预备军,更应常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

袁老师讲课

培训