当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

纺织科学与工程学院组织观看科技报国,创新自信——“爱国·团结·奋斗”主题分享会

作者:文:王飞宇,图:王锦康,审核:陈艳君 发布时间:2021-04-17 21:38

为引导广大青年团员真切感受“爱国,创新,求实,奉献,协同,育人”的科学家精神,4月13日下午,纺织科学与工程学院组织团学干部观看科技报国,创新自信——“爱国·团结·奋斗”主题分享会直播活动,观看活动由学院研究生会组织承办。

本次分享会邀请了中国工程院院士、南京航空航天大学校长兼党委副书记单忠德,中华全国青年联合会常委、中科院空天信息创新研究院研究员、北斗卫星导航系统专家徐颖,江苏省青年联合会委员、苏州大学放射医学与防护学院教授王殳凹三位主讲。

首先,单忠德院士做“建设制造业强国”的主题演讲。演讲从三个方面展开:世界制造业强国的状况,世界先进制造业的发展趋势和发展方向,推动我国成为制造业强国、制造业优化升级的建议。随后,北斗卫星系统专家徐颖老师为我们讲述了国家卫星导航系统建设的发展历程,她说:“核心技术求不来也要不来,只能靠我们自己。”让我们看到了历代北斗人的艰辛与刻苦。徐颖老师还为我们介绍了北斗建设的“三步走”战略布局,北斗三号的一些性能指标以及北斗导航的未来应用和发展。最后,由王殳凹教授为我们讲述了他和苏州大学进行的放射化学研究,从专业的角度介绍了放射化学的发展历史和近年的一些研究成果,分析了各个国家在新元素的发现中做出的贡献,我国核能产业已经迎来了春天。

观看结束后,参会同学反响强烈,积极讨论交流。学院研究生会主席王飞宇同学说到:“在过去的一年里,我国的科技创新成果不凡。从天问探火,到北斗组网;从嫦娥奔月,到万米深潜,我们深刻感受到了中国科研人员的不易,也为科学家们坚持不懈的科研精神和矢志报国的爱国热情所折服。”王飞宇同学表示,三位科学家表示要将未来科技发展的重任交给我们,这是新时代青年应当肩负的责任和使命。我们要坚定科技报国的信心,学习老一辈科技工作者攻坚克难的精神,凝心聚力、砥砺奋进,勇担时代责任、勇攀科技高峰,为建设世界科技强国、实现伟大强国梦贡献自己的力量。

习近平总书记在2018年院士大会的讲话谈到:“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有担当、科技就有前途,创新就有希望”。纺织科学与工程学院一直以来非常注重青年学子科研能力与创新能力的培养,积极组织学院青年学子参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛、“红绿蓝杯”中国高校纺织品设计大赛、全国大学生纱线设计大赛等各类学科竞赛,定期邀请国内外知名学者开展学术讲座;并鼓励广大学子走出校门,将自己的学术成果通过学术会议、展览展示出来,奏响江南纺织学子的创新强音。

观看直播

交流分享