当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

2019年江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校开班系列报道(一)

作者:纺织科学与工程学院 发布时间:2019-08-17 11:10

2019年8月16日上午8时,江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校开班仪式在江南大学文浩馆205会议室顺利举行。出席仪式的有研究生院副院长姚文生老师、纺织服装学院党委书记张菁老师、纺织服装学院院长付少海教授、纺织服装学院副院长潘如如教授,还有来自东华大学、江南大学、天津工业大学、苏州大学、浙江理工大学、武汉纺织大学等16所高校的80位学员。

江南大学纺织服装学院副院长潘如如教授主持开场,对各位远道而来的学员表示热烈欢迎。研究生院副院长姚文生老师和纺织服装学院党委书记张菁老师分别致词,指出本次暑期学校意在加强研究生的科研能力,引领学术前沿,提高研究生进行科学研究的综合能力,促进纺织行业发展,打破学校和学科界限。纺织服装学院院长付少海教授发表讲话,简述了江南大学的发展历程,师资力量以及学术成果等,表示研究生暑期学校是一场重要的学术交流活动,也鼓励同学们积极参与到后期的学术交流。开班仪式结束后所有学员和老师在文浩馆门口进行了合影留念。9时讲座正式开始,江南大学教务处处长、教育部生态纺织重点实验室主任魏取福教授带来了精彩的学术讲座“纺织材料表面和界面功能结构构建研究”,阐述了纺织材料的表面与界面性能,从仿生学角度介绍了一些自然现象和所在课题组的相关课题研究。接下来北京服装学院材料科学与工程学院的王建明教授带来主题为新型分散染料及阳离子染料常压可染涤纶的演讲,就节能减排这个话题,分别介绍了两种新型纤维,NEDDP和NECDP。此两种纤维均具有可纺性好、自亲水功能以及永久性吸湿排汗功能,并将NECDP与国内外企业ECDP纤维染色情况进行比较评价。

下午2时,纺织服装学院院长助理袁久刚副教授主持研究生学术沙龙,由四位学员进行了学术汇报。首先新疆大学的李天宇同学介绍了深度冷处理对电池以及纤维性能的影响。随后,江南大学的彭虹云汇报了关于二硫化钼/聚丙烯腈阻燃复合材料的制备及性能研究,主要从研究背景、现状以及阶段性研究成果进行了陈述。第三位是苏州大学的朱明星同学,他的主题是纤维管增强型中空纤维超滤膜的制备以及污水处理中的应用研究,该同学提出本次暑期学校正是响应了习近平主席的新发展理念中的绿色发展理念,也提倡大家做个新时代环保人。最后江南大学陈诚同学给大家介绍了一种基于色相可控的超疏水无氟乳胶颜料构筑仿生多彩自清洁胶布,并进行了一系列防水和防污的应用介绍。学员们还通过问答环节交流互动,深入讨论,氛围热烈。

江苏省研究生“生态纺织技术”为期10天,祝愿大家在后面的学习生活中取得满意收获,欢迎大家报考江南大学的博士和硕士研究生!请大家关注后续精彩报道。

暑期学校开班仪式

魏取福教授学术报告