当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

2019年江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校开班系列报道(二)

作者: 发布时间:2019-08-18 11:19

为了进一步促进学员之间交流知识、经验、成果,共同分析讨论解决问题,江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校系列讲座于2019年8月17日9:00在江南大学纺织服装学院A103继续展开。

首先,江南大学生物工程学院刘龙教授就酶制剂产业情况、研究案例以及今后研究重点三个方面展开,做了“媒生物催化剂的设计、改造与应用”的学术报告,他认为酶生物催化剂设计改造和应用酶制剂产业对可持续发展、绿色环保以及对传统化工的期待发挥了很大的作用,未来也会在不断地产业实践中对酶进行挖掘和发现,解决实际遇到的难题。随后,青岛大学材料科学与工程学院隋坤艳教授从仿生学角度介绍了一系列智能离子水凝胶传感器,他们的团队凭借地理优势,充分利用海洋生物质材料,真正做到绿色生产工艺,并介绍了仿生离子皮肤、3D打印、仿生软体机器人等方面的应用,她说任何研究都应考虑更深远的意义以及实际应用。

下午两点,纺织服装学院院长助理袁久刚副教授主持研究生学术沙龙。首先由江南大学大四学生李新茹讲述了酪氨酸酶在丝素蛋白改性中的应用,她从丝素蛋白、酪氨酸酶的概念,改性方法和研究现状进行一个综述性演讲。紧接着南通大学韦苏娟给大家展示了她的本科相关课题研究,是基于等离子与植物多酚联合改性的功能面料绿色整理技术,主要研究内容是利用环保高效的方法对棉织物进行整理,得到吸湿排汗、抗菌消臭复合保健纺织品。接下来江南大学轻化工程大四学生梁静介绍了一种天然无污染的染整方法:草木染,她对草木染的概念、发展历程、优缺点、工艺原理以及草木染的生态价值及未来走向几个方面分别阐述,随后袁久刚老师还提醒大家从辩证的角度来看待天然染料是否生态环保。最后苏州大学宣凯同学讲述了他研究生阶段关于金属整理蚕丝织物的研究,主要展示了课题的研究成果和应用。

今天的讲座现场讨论气氛热烈,老师们也在讲座结束后给大家安利了无锡的美食美景,希望大家在江大度过一段充实又愉快的暑期学校生活。

刘龙教授学术报告

隋坤艳教授学术报告

四位学员进行学术交流

评委老师认真听评、学员同学热烈提问