第十二届江浙沪地区纺织类高校研究生学术交流会圆满落幕

作者:图/文:张海棠 丁若男 雷佳欣;审核:周云龙 发布时间:2019-04-23 13:25

2019420日,由浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院主办的第十二届江浙沪地区纺织类高校研究生学术文化交流会成功举办。参加本届学术文化交流会的高校有东华大学、苏州大学、浙江理工大学、南通大学和江南大学,我院师生在纺织服装学院党委副书记周云龙、分团委书记王统斌以及研究生辅导员徐雅静、叶青老师的带领下共36人参与本次交流活动。本次学术文化交流会旨在为江浙沪地区纺织学子提供一个高起点、大范围、多领域的交流平台,帮助学生开阔视野,启迪智慧,提高创新能力。会议主要有:纺织工程、非织造、服装工程类学术交流会和纺织化学与染整、纺织材料类学术交流会;研究生团学活动交流沙龙;研究生教育管理座谈会;篮球、羽毛球友谊赛以及五校文艺汇演。

420日上午九点在浙江理工大学剧院大厅举行了开幕式。首先主持人为我们播放了各个院校院领导的视频寄语,各院领导纷纷表示了对此次交流会的支持和期待。接下来,浙江理工大学副校长陈文华教授、浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院祝成炎书记致欢迎辞,表达了对各兄弟院校到来的欢迎,并祝愿五校交流活动能取得圆满成功。江南大学纺织服装学院党委副书记、副院长周云龙期望通过本次交流活动,五校纺织学子能够加强相互间的学习和发展,带动纺织类研究生学术文化交流和发展。随后,此次五校联谊特邀了专家罗巨涛教授做了关于《印染行业发展》的主题报告,也让大家更多了了解到了印染行业的新趋势和发展前景;同时还诚邀了专家李启正博士做了关于《丝绸产业》主题报告,该项报告简要的介绍了丝绸在栽桑、养蚕、制丝、织造、印染、产品等各个环节中所涉及的科技发展,最后,主持人宣布报告结束。

纺织工程、非织造、服装工程类学术交流会和纺织化学与染整、纺织材料类学术交流会于下午两点分别在浙江理工大学2号楼N103N107教室同时召开。来自五校的二十多名学术汇报人员就各自的研究成果做了精彩分享,整个汇报过程学术气氛浓厚,提问环节热烈而精彩,授与学、思与辩的结合使得知识得到了更加深远的传播。本次学术交流会议不仅增进了研究生之间的学术交流,拓宽了专业知识,更鼓舞了各位学子以敏善好学、昂扬进取的姿态赢得更加惊艳的人生。

同时,在17号楼335-337会议室里,研究生团学经验交流沙龙也如火如荼地进行。通过各校研究生会骨干代表就议题进行的经验分享和讨论,五校的研究生会成员都对研究生工作有了更多的思考。通过此次交流沙龙,各校研究生会之间增进了对彼此的了解,在交流与合作中相互学习和共同提高,致力于更好地服务各校研究生。此外,在研究生教育管理座谈会中,各个院校的老师们就我国纺织行业目前的发展情况以及加强国内外交流以提高教育管理和新技术等几个方面进行了讨论。此次座谈会加强了五所院校的教育管理交流,为纺织行业的质量效益化增长提供了思路。

江浙沪五校联谊篮球、羽毛球友谊赛也于下午两点在浙江理工大学体育馆如期举行。在赛场上,运动员们热情拼搏,现场气氛热烈,运动员们挥洒着汗水。此次篮球赛使五所兄弟院校收获了友谊,也发扬了体育的拼搏精神。

“传经纬芳韵 化五校华章”文艺晚会于晚上六点在浙江理工大学国际会展中心举行。晚会伴随着热情的掌声和轻松活泼的开场舞拉开序幕。四位主持人配合得十分默契、幽默风趣。浙江理工大学舞蹈《自编花球》以动感的节奏和帅气的舞姿,迅速点燃了全场的氛围。随后舞台剧《年轻的我们》接力上场,《奇点》魔术精彩纷呈,《只是太爱你》歌声婉转动听,音律美妙。精彩走秀《蓝印之旅》古韵十足。小品《辩论赛》《网络世界》风趣横生,现场欢声笑语。一首独唱《最美的期待》歌声优美、给人带来美的享受。相声《口吐莲花》妙语连珠欢笑连连。最后,在《第二圆舞曲》和走秀《begin Again》中结束了此次的晚会。

本次晚会展现了五校研究生的独特风采,增进了同学们的情谊,也承载了纺织事业未来的希望。在五所高校的共同努力下, “传经纬芳韵 化五校华章”文艺晚会圆满举行。本次会议加强了江浙沪地区纺织类高校研究生之间的交流,弘扬纺织渊源流长的文化精髓,并展示新时代纺织人的精神面貌。相信此时学术文化交流活动定会成为拉近五校交流合作的纽带,为纺织经天纬地的情怀书写新的篇章。

江南大学纺织服装学院领导致辞

团学交流