当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【“江南纺织精神”寻访】纺织科学与工程学院党委赴红豆集团开展主题党日活动

作者:文:张志新,图:伍胤鸿,审核:张菁燕 发布时间:2024-06-22 11:09

6月19日下午,纺织科学与工程学院党委书记张菁燕率队赴红豆集团开展“学习习近平文化思想 探寻江南纺织精神”主题党日活动,党委副书记、副院长杨莉勤,党委委员丛洪莲,及针织所教师党支部、共建单位连云港杜钟新奥神氨纶有限公司党员代表等20人参加了活动。红豆集团党委副书记、组织部部长、副总裁钱静,人力资源部部长浦卓雅,红豆大学执行校长邓川等出席座谈会。

党员一行首先来到入选为锡山区廉洁文化地标及“四千四万”精神现场教学点的红豆党建馆参观学习,红豆居家党委组织委员、人力资源部部长陆雪芳热情接待。红豆集团历经67年发展,产品从最初的针织内衣,发展到服装、轮胎、制药和金融四个领域,位居中国民营企业百强,不仅企业发展迅速,集团党委也被评为全国先进基层党组织。党员一行重点学习了红豆集团“一核心三优势”党建经验、“一融合双培养三引领”党建工作法、“五个双向”的党建工作机制,深刻感受到红豆集团坚持“听党话、跟党走、报党恩”,传承和弘扬“四千四万”精神,书写了中国乡镇企业渴望发展、用创新改变命运的壮丽发展史。党员一行还参观了5G智能工厂、各产品展厅等。

在座谈会上,张菁燕对红豆集团党建带工建促产改一体化推进的“红豆经验”给予极大赞赏。她简要介绍了纺织科学与工程学院基本情况和党建工作特色,以及此次党日活动的目的意义。她提到,学院和集团一方作为纺织的头部学院,一方作为纺织的龙头企业,期待以此次交流作为新的合作起点,在拓展校企合作宽度、提升人才培养效度、加大科研攻关力度等方面强强联合,共织锦绣篇章。

钱静介绍了红豆集团的基本概况,强调了校企合作对于集团事业高质量发展的重要意义,对学校毕业生在红豆集团的成长及取得的成绩给予肯定。邓川以《中国特色现代企业制度推动高质量发展》为题,介绍了集团首创“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度的有关情况。校友代表、红豆居家商品中心商品企划部部长刘少莉作了发言。

张菁燕、钱静分别代表学院党委、红豆居家党委签订党建共建协议书。今后,双方将在组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、双向赋能互助等方面展开深入合作。与会人员围绕基层党组织建设、企业文化建设、纺织精神传承、产学研工作等进行了交流讨论。

当前,学院党委将党纪学习教育与“江南纺织精神”寻访活动深入结合,教育引导师生党员严守纪律规矩、强化责任担当,聚焦纺织行业特色地标、民族企业、典型人物,开展历史追寻、文化追踪、人物寻访等“织光”行动。通过对中国纺织人实业救国的历史认同、地域纺织产业发展的文化认同,激发师生党员勇担纺织强国建设的时代使命。

张菁燕讲话

钱静讲话