江南大学举办“服饰”江南体验活动

作者:纺织科学与工程学院 发布时间:2024-07-05 16:41

7月2日上午,“关爱江小娃,建功在江大”系列活动首个项目——“服饰”江南体验活动,在江南大学纺织科学与工程学院拉开帷幕。本次活动由校工会主办,纺织科学与工程学院分工会承办,活动吸引了近40名江南大学及附属医院教工子女的热情参与。校工会副主席李红、张才兴,以及纺织科学与工程学院分工会主席袁久刚等共同出席本次活动。

活动伊始,张才兴对 “江小娃”们的到来表示热烈欢迎。他强调,江南大学始一直致力于为教职工子女提供丰富学习与成长平台,以培养他们的综合素养和创新实践能力。他表示,校工会高度重视和支持此类活动,认为这是关爱教职工子女、助力教职工子女培养的重要举措。接着,纺织科学与工程学院分工会主席袁久刚详细介绍了本次活动的安排和意义。他指出,本次活动由纺织科学与工程学院精心设计,旨在通过组织学生参观江南大学民间服饰传习馆,并亲手进行丝网印刷体验,使学生们全面了解传统服饰文化、染整加工技术,进一步学习纺织品相关知识,领略我国服饰艺术的魅力,传承和发扬服饰文化。

活动中,“江小娃”们首先兴致勃勃地参观了江南大学民间服饰传习馆。馆内陈列丰富的实物展示与详细讲解,让他们对我国传统服饰的历史、文化内涵及制作工艺有了更为深刻的认识。随后,在专业指导老师的悉心指导下,学生们亲自动手体验了丝网印刷这一传统工艺。这一实践环节,让他们不仅感受到了服饰染整技术的魅力,还加深了对纺织品知识的理解,收获了满满的成就感和喜悦。

本次“服饰”江南体验活动,不仅以寓教于乐的方式激发了学生们对服饰文化的浓厚兴趣,还培养了他们的实践能力和创新思维。同时,纺织科学与工程学院也希望通过此类活动,加强与校内外的紧密合作,共同致力于孩子们的健康成长与全面发展,携手共创一个更加绚烂的未来。

“服饰”江南体验活动合影

参观服饰传习馆