我校举办“智梦相织 舒眠家纺”健康睡眠产业协同创新机制论坛

作者:文:李纤纤、武梦茹,图:武梦茹,审核:张菁燕 发布时间:2024-07-07 10:28

7月5日,由中国家用纺织品行业协会、江南大学主办,纺织科学与工程学院、无锡市纺织工程学会承办的“智梦相织舒眠家纺”健康睡眠产业协同创新机制论坛在无锡举行。中国家用纺织品行业协会会长朱晓红、副会长葛江霞,江南大学原副校长、纺织研究所所长高卫东,纺织科学与工程学院党委书记张菁燕、副院长马丕波,无锡市纺织工程学会理事长王鸿博,罗莱家纺、顾家家居、愉悦家纺等20余家国内家纺龙头企业负责人,以及师生代表等参加论坛。论坛报告和互动交流环节分别由马丕波、葛江霞主持。

张菁燕在致辞中感谢了中国家用纺织品行业协会及各位企业家长期以来对学院发展的关心和支持。她提到,当前各领域以及消费群体对“大健康”越来越关注,健康睡眠产业创新机制顺应了时代趋势,抓住了产业热点。她表示,纺织科学与工程学院将充分发挥人才优势、创新优势,与行业协会、重点企业等优势互补,共同赋能智慧家纺创新发展。

朱晓红介绍了睡眠产业协同创新机制的具体推进情况。她强调,今年睡眠产业协同创新机制系列活动已被工信部列入“2024纺织服装优供给促升级”系列活动之一,这为睡眠行业、家纺行业发展带来了重要机遇。期待行业协会、高校院所和家访企业进一步整合力量、携手共进,推动睡眠产业健康发展,让每个人都能享有科学睡眠,健康睡眠。

学术报告环节,纺织工程系主任肖学良教授以《居家穿戴式睡眠监测系统的开发》为题,介绍了如何利用先进的传感技术和数据分析方法,开发出高精度的居家穿戴式睡眠监测系统。服装系主任柯莹教授以《家纺产品睡眠热舒适评价与预测》为题,探讨了如何通过科学的方法对家纺产品的热舒适性进行评价和预测。针织技术教育部工程研究中心万爱兰教授以《针织在家纺健康产业中的创新应用》为题,分享了针织技术在家纺产品中的创新应用案例。互动交流环节,企业代表们积极发言,发布各自企业在技术研发和创新方面的具体需求,希望通过与江南大学的产学研深度合作,解决企业在生产和研发过程中遇到的技术难题。双方就技术需求和科研成果展望进行了详细探讨和深入对接交流。

最后,高卫东总结讲话。他对本次活动的成功举办表示祝贺,并总结了活动中的亮点和成果。他表示,此次活动不仅促进了学术界与产业界的交流与合作,也为未来的研究和发展提供了新的思路和方向。他希望健康睡眠产业创新机制以本次会议为良好开端,集聚各方力量,共同围绕舒适睡眠这个关键点,实现行业的高质量提升。

此次论坛的成功举办,充分展示了江南大学纺织科学与工程学院在健康睡眠产业领域的科研实力和创新能力,也为推动家纺行业的健康发展注入了新的动力。论坛开始前,朱晓红及各位企业家一行还参观了学院科研平台,了解了学院总体研究布局以及在学术研究、技术创新和产业应用方面的最新进展。

张菁燕致辞

朱晓红介绍睡眠产业协同创新机制推进情况