当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 -> 正文

实践交“织”成长⑨| “凝心铸魂新思想·踔厉奋发新征程”主题宣讲团社会实践活动总结

作者:图文:纺织科学与工程学院 审核:杨莉勤 发布时间:2024-09-16 11:06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学子坚定信念、牢记嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年暑假,纺织科学与工程学院“凝心铸魂新思想,踔厉奋发新征程”社会实践团返回家乡开展理论宣讲主题实践活动,将时代声音讲给身边人,让青年理论宣讲“声”入人心,在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献。

推进乡村振兴

实践成员张梓皓在河北省石家庄市无极县郝庄村西中郝庄村支部居委会面向村民以“乡村的新变化”为主题,讲解了中国特色反贫困理论和伟大脱贫攻坚精神,在与村民代表的沟通中深切感受到家乡的变化,激发为建设家乡的热情。实践队员宋雨虹于高淳古柏街道凤柏村进行了有关“乡村振兴”的主题宣讲,从“当下乡村振兴面临的困难与挑战”“如何落实新时代‘三农’工作”“青年人该如何发挥自身优势助力乡村振兴”三方面进行宣讲,宣讲内容深入浅出、通俗易懂,为乡村振兴注入了“文明力量”。

坚定落实新思想

实践成员赵慧如在山东省临沂市开展线上宣讲,从核心思想与地位、经济建设与全面深化改革、政治建设与法治中国、文化建设与社会主义核心价值观、社会建设与民生保障五个方面向听众们解释以习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、思想内涵,历史意义。实践成员刘颜在重庆市江津区油溪镇开展线上宣讲。宣讲主要围绕坚持和发展中国特色社会主义部分展开,介绍了“为什么中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”“我们该如何理解中国特色社会主义是中华民族伟大复兴的必由之路”“如何建设社会主义现代化强国”。实践成员姚思琦、陈思宇、赵明宇分别在在湖北省宜昌市当阳市半月镇宇宙村、河北省衡水市阜城县技术监督局、湖北省随州市曾都区何店镇王家河居委会开展宣讲。以“弘扬二十大精神,铸就质量强国梦想”为主题,深入学习青年该如何在建设社会主义现代化强国之路上贡献青春力量。实践成员周珈宇在河北省石家庄市新华区北苑社区内举办以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,弘扬红色精神”为主题的理论宣讲会,以深入浅出的方式对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义进行了全面而深入的解读,吸引了小区居民的关注和参与。

凝聚民族力量

实践成员胡以婷来到广西壮族自治区柳州市柳南区的一个小区内为青少年儿童进行以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的宣讲。帮助青少年深化对社会主义建设的认识,拓宽他们的视野,增强他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。实践成员李仪佳在河南省平顶山市宝丰县社区党群服务中心,从增强各族群众民族团结意识,推进中华民族共有精神家园建设的角度面向社区老人进行了“凝聚民族力量,共筑中国梦想”的主题宣讲。实践成员刘梦琪在山东省潍坊市临朐县九山镇九山村中开展以“弘扬奥运精神,唱响强国之音”为主题的宣讲。宣讲中,实践成员以通俗易懂的语言和儿童们进行了有效互动,增强对巴黎奥运会中各体育项目的认识。相信通过这次宣讲,同学们加强顽强拼搏的意志,点燃体育精神,在逆境中面对挑战、不屈不挠。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,广大纺织青年凝心铸魂,以饱满的热情和昂扬的斗志踏上新征程。他们将继续以坚定的信念、务实的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,在新时代的画卷上书写更加灿烂辉煌的篇章。

张梓皓演讲

姚思琦进行宣讲