当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 -> 正文

实践交“织”成长⑩| 燃梦乡野间,织光展新卷—50颗心,照亮16个省

作者:图文:纺织科学与工程学院 审核:杨莉勤 发布时间:2024-09-16 11:12

为深入学习贯彻党的二十大精神,2024年暑假期间,纺织科学与工程学院50名志愿者组成的江南大学“织光行动”返乡筑爱实践团参加了第二季“郑敏泰·织光行动”大学生志愿者社会实践活动,他们带着“织光行动”爱心包裹返乡实践,足迹遍布16个省,以青年步伐探索乡村振兴道路,以青春力量描绘乡村美丽篇章。

01 守护·稚梦绘未来的憧憬

实践成员王生域、王艺璇、李昱铮、邵钰涵、朱一迪等实践成员主动联系家乡当地的社区、村委会、教育中心,以基金会发放的物资为基础,通过开展一系列妙趣横生的跳棋大赛、折纸大赛,为孩子们带去别开生面的纺织小课堂,用爱点亮被遗忘的角落。

实践成员龚李文淇、王翔、郭力畅、邵婧然自发前往留守儿童家中,倾听孩子们在学习、生活上的困难,引导孩子们积极以电话、视频等形式与父母进行线上“见面谈心”,确保孩子们与父母“分离不分心,隔离不隔爱”。

02 倾听·晨曦到日落的呢喃

以秦孝天、王佳媛、胡闻秋、王诗琪等同学为代表的实践成员联络家乡所在地的居委会和社区为身边的“空巢老人”开展“一对一”关爱服务。实践成员们上门为老人送去“织光行动”爱心包裹,陪老人聊天散步,与老年人建立情感联结的桥梁。

03 织就·青春展华彩的篇章

除此之外,“织光行动”返乡筑爱实践团的其余实践成员也都在通过自己的方式,用“陪伴”的力量,将暖风吹拂至全国各地。

结语

每一次陪伴,都是心灵的触碰;每一次付出,都闪耀着青春的光芒。在这个充满温情与奉献的暑假里,“织光行动”返乡筑爱团怀揣着对家乡的深情与对社会的责任,跨越千山万水,传递爱与温暖。相信在本次织光行动之后,实践成员们将接力奋斗,为成为“有爱心、懂感恩、不忘本、敢担当”的新时代青年不懈努力!

王生域同学:每一个孩子都有一个梦想,作为新时代的纺织青年,我希望可以把这些梦想编织在一起,织出一张能真正庇护孩子们幸福成长的大网。

朱一迪同学:我坚信爱能够穿透一切隔阂,温暖每一颗孤独的心。未来我将利用自己的所学所能,努力为关爱留守儿童发声!

王诗琪同学:陪伴老人不仅要提供物质上的帮助,更重要的是给予他们情感上的关怀,让他们感受到社会的温暖。

纺织小课堂

妙趣横生的各项比赛

线上“见面谈心”

“一对一”关爱服务