实验室管理与建设

纺织科学与工程学院成功举办“实验室安全常识及防护”讲座

作者:1 发布时间:2021-11-10 10:28

为进一步加强研究生的实验安全意识,有效防范实验室安全事故,做好危险化学品管理工作,11月5日下午,在纺织学院A103报告厅开展了“实验室安全常识及防护”为主题的讲座。本次讲座学院邀请到了南京北飞实验室设备有限公司总经理谢四清高级工程师做主讲,讲座由纺织科学与工程学院刘庆生副院长主持,实验室主任张丽平老师、部分实验室老师和100余名研究生参加了讲座。

谢四清高工通过近日南京航空航天大学某校区一实验室发生爆燃事件以及其他大学实验室发生的事故相关案例引入,从“高校实验室安全现状分析”、“如何做好个人安全防护”和“案例分析”等方面对实验室常见的安全问题进行了深入剖析。

谢四清高工分享了多年的实验室安全相关的工作经验,从本学院的实际情况出发,分析安全事故的原因及防护方法,强调进入实验室前和在实验时的注意事项,具体分析了多个有隐患的案例。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。本次讲座是我学院贯彻落实高校实验室安全管理要求的具体举措,是学院落实师德师风专项巡察的整改工作,也是研究生实验室安全教育的重要一环。通过本次讲座,提高了广大师生的实验室安全防范意识,树立了“生命至上、安全第一”的理念。讲座达到了预期效果,并取得圆满成功。