纺织科学与工程学院举办“经纬年华”创意扎染设计大赛

发布时间:2023-11-22浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:路雪,图:李子心,审核:杨莉勤编辑:任学敏

为庆祝江南大学建校65周年,做好2023年度学校“艺术课堂”大学生艺术素质拓展项目组织实施,11月19日下午,纺织科学与工程学院在第一教学楼1C109举办“经纬年华”创意扎染设计大赛。学院轻化工程系教师殷允杰、贾浩、苏静、顾鹏,学院学工办主任兼分团委书记陈裕、学工办副主任任学敏、2023级本科生辅导员孙婷婷,以及参赛团队、学生观众和学生会成员参加活动。

扎一束时光,染一抹情怀。大赛以“妙手纺绫罗,千峰染绸缎”为主题,自赛事启动以来,各团队围绕“赤子爱党心”“‘鼋’起江南韵”“华夏古国风”三个创作方向,融合传统扎染工艺与当今时代特色,创作独具艺术色彩的精美作品。比赛中,各团队展示并阐述扎染作品的创作主题与设计理念,并邀请嘉宾老师进行点评指导。轻化2302团支部以“赤子爱党心”为主题,《党之荣光,点亮万灯》探索色彩之美、点亮党之荣光,《万水归江,同心向党》墨写绿水青山、纸染南湖红船,《天青色等党在召唤》渲染红色精神、追随党的脚步;轻化2301团支部以“‘鼋’起江南韵”为主题,《江南鼋扇》展美景,《岁稔琼华》庆丰收,《扎染中的江南》色彩斑斓,《凤翱蠡湖畔》威严耸立,《鼋梦江南,缘起江南》书香为伴、圆梦江南;轻化2303团支部以“华夏古国风”为主题,《扎染宫灯》小巧玲珑、别出心裁,《扎染布伞》古色古香、韵味芬芳,《青花围巾》青砂作情画、情话语清茶,《今朝华夏》色染少年意气、歌颂大国风采,《大唐盛世》重现大唐盛世、赓续文化薪火。

在科学技术和商品经济高速发展的今天,扎染作为一种独具特色的手工染色技艺,因其独特的装饰趣味和艺术感染力,仍然具有强大的生命力。同学们的创作与分享,将传统工艺与现代创意进行碰撞,绽放出扎染的独特艺术魅力,也展现出江南纺织学子敢于创新的精神风貌与爱党爱国的深厚情怀。比赛中还穿插同学们歌曲弹唱,嘉宾老师为获奖团队颁奖,并对获奖同学表示祝贺。

本次活动入选2023年江南大学“艺术课堂”大学生艺术素质拓展项目,活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,打造精彩“第二课堂”,营造健康向上的校园节庆文化氛围。通过此次活动,进一步提高同学们的人文素养、科学素养和艺术修养,体会传统文化独特的艺术美感。接下来,纺织科学与工程学院将继续推出受众面广、参与度高的校园文体艺术实践活动,充分将文化艺术教育与思想政治工作紧密融合,将弘扬优秀传统文化与展现时代精神相结合,彰显纺织学科魅力与江南文化底蕴。

作品展示及点评

与创作团队成员交流